日行萬步? 比平常多2千就好

2

【本報綜合報導】日行萬步是維持身材的良好基礎,但並非適用各種情況的法則。健身專家建議應根據個人健康而設定不同的步數目標。研究人員表示,一萬步的目標是一九六○年代的行銷花招,但並非每人走這麼多步都能獲益。
哈佛醫學院醫學教授李宜敏(I-Min Lee)領導的研究指出,日行一萬步的建議當年由日本計步器廠商帶起,被稱作一九六五年代的「一萬步計量」,但沒有科學數據支持這個數字,只是因為好記。
哈佛研究調查一萬七千名六十六歲到七十八歲的女性發現,每天走七千五百步以上者,死亡率最低;就算每天只走四千四百步的女性,死亡率也低於每天走不到兩千步的人。但走超過七千五百步,不會更有益健康。
究竟要走多少步才能保健,李宜敏建議比每天正常行走的步數再加兩千步。美國人平均日行四千到五千步。若是年輕人或有健身經驗者,把日行一萬步作為健康指標並非壞建議。但是老年人及較不常運動的人,目標訂太高反而會讓他們放棄運動。

分享: