裝人工關節 溼疹風險高4成

0

【本報台北訊】台灣的人工關節置換需求隨著人口老化快速增加,近來有醫師在臨床上觀察到,部分不明原因溼疹的患者曾經置換人工關節,因而懷疑人工關節可能引起溼疹。
中國醫藥大學近日發表的統計性研究顯示,裝有人工關節的民眾罹患溼疹的風險高出一般人近四成,不過是否真的有因果關係,尚待探究。
這項研究於去年十一月發表於國際期刊《醫學》(Medicine),由中醫附醫皮膚科主治醫師吳伯元與骨科主治醫師蔡俊灝共同撰寫。研究團隊同時考慮了年齡、性別、免疫力、疾病史以及關節置換位置等影響因子。
分析結果顯示,曾經置換人工關節的人後續罹患溼疹的風險高出對照組百分之三十八其中,置換髖關節者的罹病風險高出百分之二十四,置換膝關節者的罹病風險高出百分之四十五。不過,五十歲以下的年輕族群則沒有顯著差異。
吳伯元建議,如果民眾曾換過人工關節、後續罹患溼疹,且懷疑兩者有關連,那麼日後若有需要再換另肢人工關節時,宜與醫師討論是否應更換不同材質的產品,以降低溼疹發生風險。

分享: