金融高材生 顛覆傳統宮廟形象

16

【記者江俊亮專題報導】穿著時尚、身材挺拔的林安樂,是雲林北港武德宮主委,擁有高學歷的他,引進Pepper機器人當導覽員,將香客大樓改造為高級旅店、鐵皮屋餐廳改為時尚咖啡館、發行一卡通佛珠、音樂專輯等,顛覆一般人對傳統宮廟的印象。
一九七二年出生的林安樂,祖籍嘉義新港,小時候隨爸媽搬到台北。他的外公是北港中醫師陳茂霖,一九五七年,陳茂霖在鬧區買了一棟房子之後,就經常夢到一尊身材魁梧、黑臉的將軍,自此開啟與「武財神」之緣。
「外公原本是一個很『鐵齒』的人。」林安樂說,歷經許多科學無法解釋的事件後,外公才相信有神靈存在,因此發心興建廟,並捐出兩千坪的蔗園,如今廟產已超過五千坪。
北港武德宮建成後,陳茂霖擔任首任主委,但因陳膝下無子,年紀大了之後,由女兒陳彩蘋接任;十年前,陳彩蘋辭世,廟方以扶鸞方式,「武財神」指定陳彩蘋的兒子林安樂繼續接班。
當時,林安樂在台北金融機構擔任操盤手,頂著台大經濟系、政大金融所高學歷的他,曾有過一個交易日為公司賺進一億元的紀錄,三十歲就當上公司主管。但自從接掌主委後,由於廟務日益繁忙,他索性辭職返鄉當個全職主委。
新潮概念 親近年輕人
有別於一般宮廟主委,林安樂穿著新潮,全身上下都是名牌貨,每逢宮廟聯誼會,突出的形象顯得很「另類」。對此,林安樂說,「自己向來就這樣穿,已經習慣了!」不過他認為這樣的穿著打扮,反而可以拉近與年輕人的距離。
以文創見長的林安樂,聘用機器人當導覽員,並結合科技與環保,引進阿曼集團在不丹興建的旅店概念,將閒置的香客大樓打造為文創旅店「三學舍」,被喻為「全台最潮」的香客大樓。
武德宮旁的咖啡館,原本是一棟用來辦桌的鐵皮屋,「香客如果要用餐,可以到北港鎮上,讓地方居民也有錢可賺。」林安樂在咖啡館內陳設神轎、古燭台、虎爺木雕等文物,結合傳統信仰與寺廟文化,讓香客可以邊喝咖啡,邊欣賞宗教文物。
林安樂接任主委以後,也邀請金融界、律師、會計師等專業人士加入團隊,在武德宮內辦財經講座、為年輕員工設計潮流工作服,並將金爐設計成宮燈造型,向金氏世界紀錄申請「世界最大金爐」認證通過。此外,還發行專輯《武財公》,橫跨流行、抒情與嘻哈等風格,林安樂更親自獻唱灌錄,創造「音聲弘法」。
林安樂在剛接下主委時,卻突然被醫師宣布罹患膀胱惡性腫瘤,必須切除膀胱才能活命,當時他還不到四十歲,且妻子有孕在身,這個消息讓他幾乎崩潰。隨後便不斷向財神爺請示健康狀況,但神明始終回應「良性息瘤非惡變」。
生命轉捩 更體悟病苦
「奇蹟竟然這樣發生!」林安樂說,隔天住院開刀前的檢查,竟然腫瘤全部消失,不僅讓醫師覺得困惑,林安樂自己也丈二金剛,摸不著頭緒。他說,經過這場「驚嚇」,讓自己對生命有另一層看法,也更能體會病苦。
去年,林安樂靈光一現,想到外公當主委時,每隔兩、三年會為財神爺換神袍,他決定將部分收藏的神袍拿出來義賣,將義賣所得捐給台大雲林分院,作為貧困家庭兒童急難醫療救助金,當天共募得兩百萬元,在地方上傳為佳話。
武德宮從甘蔗園中的一座小廟,擴充到今日規模,林安樂稱一切都是靠鸞生手中那支筆。不管是他自己、家人,甚至有一名汽車「黑手」靠財神爺指引,成為股市大戶等種種傳奇,都讓他心存敬畏與感恩,因此他打算將這些神蹟記錄下來出書,告訴大眾「舉頭三尺有神明」。

分享: