疫情最前線

0

菲爆死亡病例 陸境外首起
菲律賓衛生部昨天宣布,菲國出現第一起武漢肺炎死亡病例,這也是武漢肺炎疫情爆發以來,第一個在中國大陸境外的死亡病例通報。
美國有線電視新聞網菲律賓台報導,菲國衛生部指出,一名上月二十五日被送至聖拉薩羅醫院的四十四歲中國武漢男子昨天病逝,他是菲國第一例武漢肺炎確診病例的伴侶。
菲國衛生部表示,他們正與中國大使館合作處理後續事宜,將把男子遺體火化。
美確診病患 糞便驗出病毒
美國近日在其首例武漢肺炎確診病患的糞便中,檢測出二○一九新型冠狀肺炎病毒,目前雖然不確定糞便是否能傳遞病毒,但病毒在呼吸道外的出現值得關注。專家表示,糞便中驗出病毒並非新鮮事,但若是活的病毒就可能導致糞口傳染,建議蓋上馬桶蓋再沖水、如廁後確實洗手,降低感染風險。
中研院領軍 研發疫苗試劑
武漢肺炎全球肆虐,衛福部、中研院組抗疫聯盟。衛福部部長/中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中透露,衛福部與中央研究院已著手開發檢驗試劑、藥物、疫苗。中研院昨日指出,待開發完成後將請政府依緊急授權法,交由國內生技公司產製。
台灣抗疫聯盟成軍,中研院表示,目前包括衛福部、國衛院、生技中心、國家生技研究園區與有關生技公司都將參與,投入武漢肺炎的抗體檢驗試劑、治療藥物、疫苗等產品開發。
湘爆禽流感 撲殺萬餘家禽
新型冠狀病毒肺炎疫情尚未消退,據大陸農業農村部公布,湖南省邵陽市雙清區一個養殖戶,發生H5N1亞型高致病性禽流感疫情,撲殺一萬七千多隻家禽。
據大陸農業農村部辦公室二月一日通報,湖南省邵陽市發生一起H5N1亞型高致病性禽流感疫情,該養殖戶存欄肉雞七千八百五十隻,發病死亡四千五百隻。疫情發生後,當地按照有關預案和防治技術規範要求切實做好疫情處置工作,已撲殺家禽一萬七千八百二十八隻,全部病死和撲殺家禽均已無害化處理。

分享: