幼生逆增 師資缺口大

1

【本報台北訊】少子化危機,各級學校都面臨招生困境。但教育部最新統計發現,全國幼兒園幼生數從二○一四年的四十四萬四千四百五十七人,二○一九年成長為五十六萬四千五百四十五人,增幅達百分之二十七。不過,中華民國幼教聯合總會洪懿聲也說,幼生數增加後,教保從業人員卻供不應求,教育部應有措施補充幼教師資人力。
幼兒園幼生數不受少子化趨勢影響,過去六年來穩定成長,據教育部統計,主因是二至五歲幼生入園率從二○一四年的百分之五十七點七,增至二○一九年達到百分之六成八,代表每三位幼兒只有一人沒有上幼兒園。教育部表示,入園率增幅的主因為學齡前幼兒學費補助措施,還有公共化及準公共政策奏效。
不過,整體幼兒園幼生數雖六年成長百分之二十七,教保從業人員只從二○一四年的四萬五千三百四十一人,增至二○一九年共計五萬一千二百九十七人,增幅僅百分之十八,其中又以持教師證的幼教師成長幅度最小,只有百分之十點八,人力缺口最大。

分享: