約克維奇 澳網8冠創新猷

2

【本報綜合外電報導】尋求衛冕的塞爾維亞約克維奇,2日在澳網男單決賽面對世界第5奧地利汀恩(Dominic Thiem),鏖戰4小時,以6:4、4:6、2:6、6:3、6:4笑納澳網史無前例第8冠,以及生涯第17座大滿貫賽錦標,下周也將重返世界球王寶座。
生涯第3度挺進滿貫賽爭霸戰,26歲的汀恩2018、2019年法網兩度決賽面對「紅土之王」納達爾,都抱憾而歸,昨日又遭逢澳網「魔王」約克維奇,爭冠命運多舛。
約克維奇曾在2011-2013年締造澳網3連霸,2015-2016年2連霸,這是他在澳網第4度衛冕成功。他過去對戰汀恩取得6勝4負,且7度叩關澳網決賽,奪冠率百分百,獲「墨爾本之王」美譽,但昨日戰況峰迴路轉。
約克維奇首盤拿下後,第2、3盤遭汀恩連趕兩盤超前,直到第4盤才逆勢回神,先降低非受迫性失誤扳平戰局,決勝盤更屢屢主動攻擊,率先破發汀恩,5盤大戰保住8闖澳網決賽8度奪冠「完美」紀錄。
開賽約克維奇氣勢如虹連下3局,汀恩盤末「雙誤」送分,讓約帥6:4先聲奪人。次盤汀恩第3局在對手「雙誤」情況下率先破發,加上約克維奇第9局因發球時間過久,連遭主審兩度警告,前球王情緒大受影響,汀恩順利破發,以6:4扳平戰局。
第3盤約克維奇一發進球率驟降,汀恩趁勢連破帶保打出4:0,他第8局第4個盤末點逼出約帥掛網失誤,6:2取得聽牌優勢。無路可退的前球王,在申請場外治療後找回手感,第8局破發汀恩,6:3將比賽逼入決勝盤。
約克維奇第5盤第3局關鍵破發,反觀汀恩第4局兩個破發機會都沒把握,讓約帥搶得3:1領先。汀恩試圖第10局力挽狂瀾,但約克維奇穩穩把握,5盤擊敗汀恩收下冠軍。

汀恩第3度與大滿貫賽金盃擦肩而過。
圖/美聯社
汀恩第3度與大滿貫賽金盃擦肩而過。
圖/美聯社

分享: