阻土耳其難民希臘擬建海上攔網

14

【本報綜合外電報導】《紐約時報》報導,希臘政府為因應鄰國土耳其湧入的大批移民,已決定沿著兩國海岸線興建長達二點七公里的海上攔網,阻止運載非法移民的船隻通過。人權團體譴責此計畫將使尋求庇護的難民面臨更多凶險。
據希臘國防部招標訊息,當局這項計畫是為「緊急回應日益升高的難民潮」,將沿希、土兩國海岸線,興建海平面以上超過四十八公分的浮網,長約二點七公里,且將配備探照燈,估計總成本約五十萬歐元(約新台幣一千七百萬元),包括四年維修費。政府預料在未來三個月內發包完成,但還不確定確切興建地點。
人權團體警告,對橫越愛琴海的難民而言,這項計畫將使原本已凶險的這段短程海路更加危險。國際特赦組織歐洲研究主管莫拉提指責希臘政府,「為迫切尋求安全的人帶來更多危險」。希臘主要反對黨、左派的「激進左翼聯盟」譴責此計畫為「人類之恥」。
希臘移民部長說,該國二○一八年有四萬二千名移民,去年增加為七萬二千人;現約有四萬四千名移民被安置在希臘的五個島嶼,此人數是原規畫收容數的十倍。

分享: