防群聚 高中以下延至 2月25開學

6

【本報台北訊】中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,浙江、廣東、湖南疫情持續升高,研判疫情將持續,短期間不會消失。台灣目前防守良好,只有家戶內傳染,開學在即,為了守住社區群聚這條線,專家討論後,指揮中心建議能夠延後開學,以降低發生校園群聚的可能性。
中央流行疫情指揮中心昨天召開記者會,指揮官衛福部長陳時中、教育部長潘文忠等人出席。為了學生健康,並將傳播風險降到最低,指揮中心決定全國高中職(含)以下學校延後二周開學。
教育部部長潘文忠表示,高中以下學校延後開學,將延長寒假, 縮短暑假。一○八學年度第二學期(下學期)於由二月十一日延到二十五日開學,讓暑假縮短,七月十五日才開始放暑假。二月十五日不補課,這樣不會影響到學生受教權益。
潘文忠表示,國中會考、技專統測和大學指考等重大考期不會改變,但因應開學時間延後和課程實施調整,會請台師大心測中心、技專測驗中心、大考中心等相關考試單位調整考試範圍,不會讓考生權益受損。因為考期不變,所以相關入學措施也按照原本日程規畫,國三、高三學生及家長可放心。
大學開學日部分,近日已有部分大學宣布延後開學,由於防疫是共同全面性工作,教育部和各大學將於今天討論後再做決定,至於大陸學位生來台後如何安置,今天會議中將一併討論。
學校防疫物資不足
台南市教育產業工會理事長侯俊良則贊成延後,「兩周後的疫情沒人敢保證」,萬一有學校封校,造成的影響難以想像,延後開學還是比較保險的作法。侯俊良還表示,目前很多學校的防疫物資都不夠,像是口罩、酒精及耳溫槍等,雖然規定不必每位學生到校都要戴口罩,但萬一有疫情,口罩等不可少,目前學校根本買不到,多兩周的時間可以讓學校有更充裕的時間準備。
台南市教育局局長鄭新輝表示,學校早就訂有行事曆,延後開學全部打亂,下周將邀請校長再重新討論新的行事曆。
北市寒輔照常舉行
台北市教育局主祕陳素慧表示,為免造成家長困擾,明天起為期一周的寒假輔導照常舉行,若學校要停辦也尊重。陳素慧說,原則上續辦,同時要求加強防疫措施,包括增加量測體溫次數、保持教室通風以及要求學生勤洗手等。
她說,部分辦理寒輔人數較少的學校,若要停辦寒假輔導,教育局也予以尊重。而私立幼兒園與安親班部分,因上周已開學,所以不受寒假延長影響,已要求加強防疫措施。

武漢肺炎疫情在全球延燒,許多民眾戴著口罩上菜市場買菜,保護自己也保護他人。
圖/余承翰
武漢肺炎疫情在全球延燒,許多民眾戴著口罩上菜市場買菜,保護自己也保護他人。
圖/余承翰

分享: