回台隔離採醫療等級 留武漢台灣人 本周包機接回

2

【本報台北訊】五百多名滯留湖北武漢的台灣人急切希望返台,湖北省台辦昨證實,近日將協助安排首批兩百多名台灣人搭乘民航包機,從武漢返回台灣。武漢台商協會說,包機將由武漢直飛台灣,不會中轉其他地方,目前正在統計精確人數。許多滯留當地台灣人聽到消息很激動,終於能回台灣,還說:「回去隔離一個月也願意!」
湖北台辦昨指出,在湖北台灣人中,確診一人,疑似病例兩人,均得到及時醫治。湖北台辦及時了解希望返台台灣人情況,根據當地疫情防控工作總體安排;近日將協助安排首批兩百多名台灣人乘民航包機,從武漢返回台灣。
滯留武漢台灣人中,有一人確診武漢肺炎,武漢台協表示,該名確診的台灣人目前情況還好,之前有腹瀉和疲憊狀況,相關單位都有保持密切聯繫。據了解,確診台灣人和另兩名疑似病例,都留武漢醫治和觀察,不會隨包機回台。
針對滯留武漢的國人,蔡英文總統日前公開談話指出,正透過各種管道,與對方溝通希望接回,尤其是老人、小孩、慢性病患者,以及去武漢短期出差旅遊的人,但如果能夠順利將人接回來,絕對會以防疫優先,做好相關安置與隔離的工作。近日中國方面對我方撤離國人也傳出正面消息。
指揮中心說,除會派醫護人員陪同,也會要求所有人穿戴全套防護裝備,並讓乘客與乘客間維持一定間距,未來不排除對武漢台商逐一檢驗。
行政院發言人Kolas Yotaka表示,武漢疫情爆發之後,就已經在討論如何把武漢學生、台商等等武漢台人帶回來,後續多次開會後便把整體SOP擬定完成,包括發動多少班次,回台後的隔離觀察,怎麼包、怎麼飛都已經準備完成。
針對國人自武漢返台後的配套作業,Kolas則強調,武漢台人返台後,一定會有醫療院所等級的隔離,以及醫療方面的協助,整體上會比居家隔離嚴謹,不可能馬上進入社區。

分享: