一罩難求 地方首長開砲

2

【本報綜合報導】口罩一罩難求,民眾又急又氣,縣市長也開砲,質疑中央統籌分配的口罩都分配到哪裡去了?台北市長柯文哲、新北市長侯友宜強烈要求中央立即公開口罩生產、配送流程,讓民眾安心。
新北市長侯友宜說,新北市每天可生產一百一十六萬片口罩,但他跑了四家藥局與超商都買不到,「連市長都買不到口罩,市民買得到嗎?」侯友宜建議中央可參考其他國家作法,像澳門、新加坡用身分證領取。
醫師出身的台北市長柯文哲說,他認同中央管制國內所有生產口罩的作法,但政府要講清楚,政府要全部管制,最安全的方式是配給制。北市府正在想配給作法,公務員的由公務機關發放,學校的由老師發放;此外,可設置電子販賣機,一天賣五個,憑證購買,買過者五天內無法再買第二次,這些都是可以設計的。
嘉義市長黃敏惠建議中央不要按照各縣市人口數分發口罩,應該視各縣市醫療院所的急診、門診量分配口罩,否則嘉義市醫療發達,鄰近周邊縣市的人口都會湧入就醫,若採取人口數分配不大精準,也會使第一線醫療人員有口罩不足問題。

分享: