防疫照顧假 勞長:最多14天

0

【本報台北訊】為避免武漢肺炎發生校園群聚的可能,中央流行疫情指揮中心宣布中小學延後兩周開學。而因應開學時程改變以及未來家長若需要照顧自主管理的兒童,可於防疫期間請防疫照顧假,雇主應予以准假。
教育部長潘文忠表示,高中以下學校延後開學,為了支持家長可能需要照顧在家兒童,家長可在防疫期間申請防疫照顧假。
勞動部長許銘春表示,防疫照顧假是此次特別措施,十二歲以下兒童因其自主能力有限家長有親自照顧需求,為讓家長可兼顧,父母可由一人請防疫照顧假,「最多可以請到十四天」,也可父母雙方輪流請,但因為是特別假而非公假,是否給薪則視各公司規定。
許銘春表示,若是因為父母請防疫照顧假,雇主不可歸責於勞工,一定要准假,且防疫照顧假不可算在全勤當中,若因此影響勞工權益,包括記曠職,或是扣發全勤獎金,則依勞基法可處二萬至一百萬元罰鍰。她也呼籲雇主,為了防疫一起共體時艱。
對此,科技業主管表示,武漢肺炎爆發後,大陸工廠延後開工,對經濟也有影響,開放防疫照顧假,雇主一定兩難,但不是最大的問題,最頭大的還是生產的問題。
業者表示,過去本就有家庭照顧假,比照事假不支薪,但很少同仁使用家庭照顧假,多數使用特休假,目前觀察因應防疫延後開學,同仁的請假需求應該是一半一半,對營運會有影響,但影響程度還待觀察,目前最關鍵的還是生產跟未來整體經濟的問題。

分享: