考試院會 政院不列席

3

【本報台北訊】農曆春節後,行政院即行文考試院,以「尊重立法院附帶決議」為由表示,行政院所屬部會將不再列席考試院的相關會議。對此,考試院質疑,行政院竟用毫無法律約束力的附帶決議凌駕法律,帶頭違法。
立法院去年十二月三讀通過考試院組織法修正案時,通過附帶決議,「考試院不得要求行政院所屬機關首長常態性列席考試院會議,並課予提出政務報告之義務。」考試院秘書長李繼玄證實,上周五已經收到行政院來函,以此為由行政院所屬部會將不再列席考試院會。李繼玄表示,將在周四考試院會中報告此事。
考銓業務應受監督
多名考委聽聞此事後,同表詫異。一名嫻熟立法議事運作的考委表示,附帶決議只是建議性質,沒有強制力。當立法院附帶決議有利行政院,行政院就藉口尊重立法院;不利行政院時,行政院就視若無睹。
一名考委表示,「常態性」列席行政院會的只有人事總處,但行政院人事行政總處組織法第一條即明訂,「總處有關考銓業務,並受考試院之監督。」行政院用無法律約束力的附帶決議,凌駕法律運作。
行政院發函考試院,是由人事總處先上簽提出建議。考試院人士不滿,立法院附帶決議提出建議的主體對象是考試院,考試院未表態,行政院就逕自做出不再參加考試院會決議。希望考試院長伍錦霖可以在周四院會,做出堅定的表態。
有考委提醒,考試院不是只負責公務人員考試,銓審制度檢討攸關整個文官制度運作,提供公務員最重要保障。考銓需要行政、考試兩院互相溝通業務,落實政府一體推動,行政院應正面思考人事總處列席考試院會的意義,過去歷任人事長與考試院互動一向也很順暢。
人事總處:獲邀就會去
行政院發言人Kolas Yotaka表示,為尊重立法院,確實在一月底已經發文給考試院。人事行政總處人事長施能傑說,立法院附帶決議是考量到考試院執掌,因此針對的是行政院所屬機關不適合常態性列席考試院會,以及不適合政務報告,將會遵守立院的附帶決議,但這是指未來行政院的所屬機關都不會常態性列席考試院會,並非只有人事行政總處。
不過他表示,雖然不常態性列席,不過考試院會若有重大的人事法律相關議題,需要邀請行政院人事行政總處參加,依然會應邀出席「有需要說明我們會去」。

分享: