賴清德訪美 可望與川普碰面

0

【本報台北訊】民進黨副總統當選人賴清德昨天低調啟程訪問美國。據了解,賴到達紐約後將轉往華盛頓,出席美國一年一度的「全美祈禱早餐會」,有機會與美國總統川普碰頭。賴清德此次以「準副總統」身分前往華府,將是台美斷交以來台灣官員訪問華府的最高層級,也是蔡英文政府外交重大突破,立委蕭美琴也在機場現身陪同前往。
一九七九年台美斷交之後,美國對台灣官員仍有「五黑名單」限制,包括台灣正副總統、行政院長、外交部長與國防部長等五官銜的政治人物禁止到華盛頓訪問。
直到二○一八年美國國會一致通過「台灣旅行法」,該法案內容鼓勵美台雙方「所有層級」官員進行互訪,當時蔡英文總統也公開感謝許多台美人士幫助台灣加強台美關係,更在推特上感謝美方支持台灣民主,期盼美台雙方政治關係提升。
賴清德此行也將轉往華府參加活動,雖然賴清德尚未上任,但身分已是「準副總統」,被視為台美斷交以來訪問華府的台灣最高層級官員。
全美祈禱早餐會於每年二月第一個星期四舉行,美國總統、重要內閣官員與國會議員將全數出席,全球一百多國政要與宗教人士受邀到場,該活動過去多年都在華盛頓飯店舉行,並由美國總統依例發表演說,中華民國駐美代表與重要政治及社會人士多年來都受邀出席。依活動流程,賴清德可能有機會與川普碰頭。

分享: