共居共食共耕 銀髮族夢想宅 台灣快有了

28

【本報台北訊】銀髮族一起打造理想家園、共居共食甚至共耕,這種銀髮族的夢想住宅,不只歐洲獨有,台灣也開始有人打造。「有限責任新北市友善住宅公用合作社」發起人鄭文正,近年努力提倡「友善社區,雙老家園」,他連同十戶理念相近、包括銀髮族和擁有自閉症孩子的家庭,一起住進林口的社會住宅,並租下農地一起耕種,準備往共耕共食的理想邁進。
鄭文正理想中的「住宅合作社」,是集合一群理念相同的人,集資買地、聘請建築師,透過參與式規畫,一起打造符合需求的家園。建物產權屬於合作社,離開的人可退股搬出,讓有需要的人住進來,做到「住宅公用」。他推動此一理念多年,卻因缺乏資金購地難以圓夢。去年得到新北市政府的協助,率先讓十戶家庭住進林口的社會住宅,先完成「共居」的夢想。
鄭文正透露,合作社目前已找到擁有七萬個會員的主婦聯盟合作,準備一起推動共餐計畫、並在輔仁大學開設相關課程。
Ours都市改革組織秘書長彭楊凱指出,「合作住宅」擁有因應高齡少子、人際疏離等社會問題的自我修復潛力與價值,他相信,推展合作住宅,能為台灣開啟住居文化革命與社會創新活水。

分享: