春節假期車輛創紀錄 蘇花改區間測速 清明後上路

11

【本報宜蘭訊】蘇花改今年全線通車首遇年假,湧入20萬輛次車潮,創下蘇花公路開通88年來最高的交通流量紀錄,而在清明節連假過後,蘇花改將首度實施區間測速,以科技執法取締超速。
蘇花改1月6日全線開放通車,第一個連假遇上春節,公路總局第四區養護工程處統計,7天年假中,南下10.4萬輛次、北上9.1萬輛次,總計近20萬輛次,車流量之大,創下蘇花公路開通88年以來、史上最高的交通量紀錄,比較去年春節,南下增加13.4%,北上增加7.5%。
第四區養護工程處指出,雖然車潮創有史以來最高紀錄,但嚴密監控路況,機動調控蘇花公路沿線號誌,並由警力引導,尖峰旅行時間縮短,其中,大年初一蘇澳至崇德最長旅行時間,由去年139分鐘縮短至111分鐘,大年初四崇德至蘇澳最長旅行時間,由去年139分鐘縮短至125分鐘。
第四區養護工程處表示,已依春節疏運成果滾動式檢討,包括調整蘇花改速限等,目前與專家學者研擬中;同時,宜蘭縣警察局宣布,蘇花改首度要實施的區間測速,預計將在清明節連假過後上路。
宜蘭縣政府警察局表示,蘇花改區間測速設在隧道裡,就是東澳隧道,還有觀音與谷風隧道,屆時會標示區間測速的起點與終點,目前依科技執法儀器設置分布,整條長3.4公里的東澳隧道可為一個區間,而觀音加谷風隧道長12.6公里,則可以分為一個到三個區,若違規,一個區間可開一張,如果蘇花改全線違規,不只是一張罰單,有可能是四個間區四張罰單,但區間的畫設或者還要細分,還待最後決定。
警方指出,區間測速是用路程距離與行車時間來換算超速多少,據以掣單舉發,舉例來說,依上線測試中的區間測速,昨天上午6時30分13秒,一輛小客車從谷風隧道南下137公里又295公尺處,到141公里又158公尺處,距離長4163公尺,到達時間是上午6時33分26秒,總共花了193秒,換算下來,平均車速是每小時78公里,即超過限時60公里,區間測速上路啟用,就會被取締開罰。

分享: