【四時歡喜】 立春飛花似雪花

27

文/林念慈
「立春為啟,立冬為開。」此處「啟」字代表一年的開始,萬象又新。自秦以來,人們便以立春作為春季的開端,即便不懂天文,不識節氣,也能感受到春暖花開,鳥鳴婉轉的時序變化,更能感受到生長的喜悅;收成再豐茂,也得從第一株秧苗開始,看它怯怯地站好、排隊,在四季裡跟風玩耍,然後,像個孩子般平安長大。
春天說來就來了,根據禮節,我方應當誠心相迎。據說迎春已有三千多年歷史,周天子會在立春前三天齋戒,並於立春當日親率王公大臣至東郊,鞭春牛(土製牛偶)、唱〈青陽〉之歌、舞〈雲翹〉之舞,以示慶賀,及鼓勵農耕生產;假設立春恰逢正月初一,這年的收成一定好,俗稱「歲朝春」,但不常碰上,故有「百年難遇歲朝春」之說。現在影視圈有太多百年一見、千年一遇的說法,形容女子美貌無雙,然容顏天定,就不奢求花容月貌了,再者人生頂多百來年,能與春光相遇,已是最好。
只是我既沒有巧手可製土牛,也不善歌舞,還是乖乖賞花,在如煙似霧的櫻花林中佇立;或找三五好友野餐,席地而坐,歡笑宴飲,同看天地抹胭脂,不必留誰一醉,這杯,本就要留給春天。
唐朝張籍〈吳楚歌〉曰:「庭前春鳥啄林聲,紅夾羅襦縫未成。今朝社日停針線,起向朱櫻樹下行。」社日,為祭拜土地神的日子,閨閣中的女子亦感知到春訊,以及外頭的喧鬧聲,於是情不自禁停下針線,起身擁抱鳥囀與花開。朱櫻開得正爛漫,恰如緋紅羅裙翻飛,女兒惜春,更珍惜自己燦爛的青春。儘管韶光匆促,但我們不說那些飄零的話,一切都剛開始,正要滿頭繁華,不妨昂首,為生命好好盛放;而面對時間的開謝,也只能是珍惜與感謝,以及更樂觀地看待每一天。
且把落花看成輕盈的飛雪吧,乳白、淺粉、深粉、朱紅……無處不有,劉禹錫曾讚歎:「櫻桃千萬枝,照耀如雪天,王孫宴其下,隔水疑神仙。」片片旋落,也確如天人舞,在記憶裡繼續婀娜曼妙。
雖說春天已立,實則尚未站穩腳步,不免還有風雨和餘寒,但春日才探頭,不急著堅定站好,也無須說明什麼道理,它只想為人間帶來好兆頭;每一則花信都說,再漫長的嚴冬總會過去,此刻冰雪消融,東風輕暖,正是人間好時節。♣

分享: