我是米勒解說員

1

柯旻萱/苗栗縣啟明國小六年甲班
今年九月,學校要舉辦廣達基金會的「米勒特展」,會有四十二幅畫作在校慶時展出,並且由高年級的同學擔任解說員。接到這個消息,我既緊張又好奇,這也是我第一次嘗試當解說員─我迫不及待地想了解米勒的生平了!
老師派給我最重要的任務,就是講解〈拾穗〉和〈晚禱〉這兩幅有名的畫作,而且要在校慶當天對著一千多人解說,這對我來說是一個非常大的挑戰!我先在網路上找資料,了解米勒的出生背景以及創作〈拾穗〉的心路歷程:米勒覺得農民非常辛苦,決定要把這個令人感動的畫面記錄下來;另外一幅〈拾穗〉,讓我想到每次回阿家,看到阿在田裡耕作,我都會去幫她。工作完成後,阿都會偷偷塞零用錢在我的口袋,讓我覺得非常的溫馨。在背稿的同時,我也遇到了許多挫折,但是天下沒有不勞而獲的事,我相信只要努力的堅持下去,一定會有好的表現。
終於來到了校慶當天,一大早起床的我,擔心會漏詞忘句,馬上就先複習個十遍。校慶一開始時,我開始心跳加速,進入緊張狀態。上台前,老師和爸爸媽媽們也紛紛鼓勵我,為我加油,讓我充滿自信心的上台。雖然過程中還是有點小緊張,但還是順利的講完了,也完成了人生的新成就;接下來兩個禮拜,我們也介紹米勒的畫作給其他國小的小朋友認識,而且還把解說的過程製作成影片呢!雖然這個過程很辛苦,但是有這個新鮮的嘗試,一切都很值得。
「米勒特展」真是既有趣又好玩,不但增加我的知識,也讓我更了解藝術的美,與藝術更加親近,真可說是一舉數得啊!從這件事情的經驗當中,我也學到面對任何事情都要堅持下去,不能輕易放棄。

分享: