【夢想的路上】 幸福就是和你在一起

10

文/李子
名模林志玲在台南吳家祠堂的婚禮上說:「幸福就是和你在一起。」這不只是新婚甜蜜的誓言,也是我婚姻路上數十年的心聲。
學生時代和男友及其同學爬玉山,半夜兩點搭卡車到山腳下,天亮後一步一腳印上山,一路上山峰環繞,雲霧縹渺。等到了排雲山莊,一夥人全累趴在床上動彈不得,黃昏暮色裡,只有男友勤快地起火、煮飯,張羅一群人的晚餐。
夜半我肚子痛,他為我打亮手電筒,領我在結冰的路上尋找廁所。月光下,銀色雪地幻化成幸福的城堡,我彷若公主般被疼惜,心湖翻攪著幸福的波濤。我知道,這就是我攜手一生的真命天子了,而今,我們的婚姻已邁向第三十五年。
剛結婚時我們很窮,他自己用板模釘椅子漆成紅黑配,牆角古甕插上乾燥花,席地放置的床墊因為釘個木架、加了捲簾,變得浪漫而風雅。這是我的真命天子,不是高富帥,但多了浪漫情懷。兩人同心攜手,形影不離,幸福當然就是和你在一起。
來到初老的我們,生活穩定,歲月靜好,老公卻說一定要去圓夢,他的三個夢想是,泳渡日月潭、登玉山主峰、騎單車環島。當年因為天氣因素,我們最終沒有登頂玉山,但他後來陸續完成了夢想,現在就差單車環島了。
「花甲高齡」的他,心心念念著要環島,我其實不是很贊同的,但馬雲說過:「一個人最富有的時候就是有夢想的時候,有夢想是最開心的。」身為另一半,又怎麼能不支持他圓夢呢?恨自己沒有體力陪他同騎,想開車跟著又不放心,最後選擇參加九天八夜的團體環島之旅。
圓夢前的訓練是必要的,每個假日他會練習騎車五十到一百公里。有一次都會公園來回五十二公里,他先騎車上路,我再開車會合,在陽光閃亮、草木蔥籠的初冬郊野一起騎車,快意迎風,圓夢的路上我也陪他一程。
人生如同四季,春夏秋冬各自美麗,誰說上了年紀就該天天安逸?無論幾歲,每個年紀的人都應該擁有夢想,我尊重老公築夢的勇氣,也預祝他成功圓夢!

分享: