【教育最前線】 陪伴孩子面對傷痛

4

文/彭美玲
同年級一位小朋友在放學後的社團活動陷入昏迷,緊急送醫後發現是急性腦血管瘤,經過開刀搶救狀況漸趨穩定。儘管如此,家長的擔心還是寫在臉上,全校師生也默默為生病的孩子祈禱,希望他早日康復回到校園,再次聽到他開朗的笑聲。只不過,生命真的很脆弱也很無常,耶誕節前,小朋友的狀況急轉直下,還是離開了這個世界。
他的離去,對同社團和班上同學的衝擊最大,對同年級的同學來說也是很心痛的,還有些同學低年級或中年級時跟他同班,感情很好,以及一起上本土課的各班同學……要如何安慰孩子的父母,讓他們感受到同學、師長對孩子的愛?要如何讓學校的同學可以釋懷,處理悲傷的情緒?這都是師長們要帶領孩子學習的課題。
我和班上孩子一起寫卡片、摺紙鶴與愛心送給離開的孩子,也告訴他們,與其感嘆生命的消逝,不如從現在開始,好好珍惜身邊的親朋好友和師長、珍惜生命中的每一天,代替離開的同學好好活下去,完成自己的理想和抱負。如果孩子們心裡難過,想哭就哭出來,如果不好意思哭出來,也可以用寫的或是用畫的,不要壓抑在心中。
平時就要讓孩子學習四道人生課題,跟身邊的人道謝、道愛、道歉、道別。也許五年級的孩子還沒有辦法完全理解,但是我們可以透過日復一日的學習,學會如何去愛身邊的人事物,這何嘗不是離去的孩子帶給大家的啟示。
祝福這位小天使!也祝福大家能走出傷痛,重新(從心)開始。

分享: