【我愛芳鄰】 社區一家親

6

文/陳壞
住進這個社區已有多年,三姑六婆平時互動十分熱絡,彼此噓寒問暖、東家長西家短的,熱鬧不已。就像最近我在醫院親身體驗的實況,溫馨又有趣,讓人不得不佩服這群姨婆用詼諧態度面對人生的智慧。
那日,走進病房準備收拾盥洗用具,房外一群老鄰居來探病,知悉婆婆病情轉好,輕鬆愉快地說說笑笑,好似日常聚會一般,熱鬧非凡。
「我說啊,阿福嬸最有福分了。不只兒孫滿堂,還都很孝順,真讓人羨慕呀!」說話的是住在隔壁的芹姨,不但個性開朗,那一口台灣國語,什麼事讓她講起來都變得更為有趣。
在婆婆的病房裡,芹姨又再次講起她常掛在嘴上的那則笑話,雖然大家都已經聽過多次,但每次都會產生不同的親切與趣味感。
芹姨說,她們一群台灣婦人出國遊玩,肚子餓了就到北京著名的餐廳準備吃飯。上了三道菜之後,心急的阿福嬸召喚來服務生,問道:「先生,可不可以換鮮奶?」
服務生:「很抱歉喔!本餐廳沒有供應鮮奶。」
阿福嬸提高嗓門:「不是啦!我是說可不可以『換鮮奶』?」
服務生露出滿臉的歉意:「很抱歉,我們真的沒有供應鮮奶。」
阿福嬸急了,口音也愈來愈不標準:「偶素梭(我是說),口不口以『換鮮奶』!」
服務生再次解釋:「鮮奶要在商店才有賣,餐廳沒有賣鮮奶。」
阿福嬸火冒三丈拍擊著桌面說:「『換』沒有『鮮奶』(飯,沒有先來),怎麼吃菜啊?」
這時,撐起身的婆婆難為情地說:「芹仔,妳點到就好,不要再笑我啦!」
「好啦、好啦!」芹姨摀著嘴,握緊婆婆的手開懷大笑。
這時候,站在一旁的香香姨也湊上一腳,補了一句:「妳還說呢!」
香香姨不疾不徐地說,她記得有個芹仔阿媽,只會說台語,身體檢查的時候,很緊張地跟護士小姐說:「小姐,我就緊張耶!我毋捌照過X光唷!」
護士說:「你免緊張啦!我安怎說,你安怎做就好。」
一切就緒後,護士瞄著儀器對芹仔阿媽說:「來!一二三,照!」
只見芹姨拎起衣服,遮著上半身拚命衝出了X光房……因為緊張過度的芹姨,竟然把「照」聽成了台語的「跑」。
「哈哈哈!」病房裡簡直鬧翻了天,大家笑成一團。這哪裡像是醫院,根本就是戲院嘛!
還好,沒有人會介意這些唐突又離奇的小插曲。醫院的喜樂哀愁,端看心境如何轉折,誰說不能瀟灑走一回?
外面的雨變小了,等雨停後,換個心情,回家繼續敦親睦鄰去!

分享: