【角落裡的感動】車陣裡的無名英雄

5

文/潘朵拉
加班後的夜晚,我捧著一個便利商店的便當,正打算要結帳。突然,一陣銳利的剎車聲刺痛耳膜。
「砰」的一聲,店外的馬路上發生了交通事故。年輕的店員立刻趴在一旁的玻璃上探看:「哇,地上那一灘是血嗎?」
「在哪裡?」我也像個孩子一樣,好奇地趴在玻璃窗上向外窺看。
夜色裡,我只看到一部黑色摩托車摔倒在地,一個年輕人從地上起身,看起來似乎沒有大礙。仔細再望,路口另一端,一個身穿迷彩褲的小夥子背對著我跌坐在地上,身旁是他剛剛被撞倒、回轉了一百八十度的愛車,還有迆邐了一地的湯湯水水,想必是他的晚餐。呼!幸好不是一灘血水。
店員傻楞楞地望著我:「需要叫救護車嗎?」
我走出店外,小夥子跌坐在地上,不過先前從另一頭起身的車主已經站在他身邊打電話,也有幾個好心的路人上前關心。看起來是兩部機車發生碰撞,一個人沒事,另一個人卻動不了了。
我像個好事者一樣,和一些路人、商家擠在騎樓邊觀望,直到一輛白色救護車從右邊的馬路出現,兩個穿著紅衣、戴著口罩的救護員下車,從車子裡拉出一台折疊推床。這時,一旁的商家老闆突然指著號誌燈的方向說:「那個男人真好心,從剛剛就一直把車擋在那裡。」
順著手指的方向看去,我才赫然發現,一個身穿白衣的中年男子,直接在快車道上把自己的機車打橫並跨坐在車上,用肉身阻擋住車潮。
故事地點是一個中型的路口,附近有不少辦公大樓,這個時間車流正盛,數以百計的汽車與摩托車,就在中年男子的阻擋下,被引流到外側車道,像血液一樣繼續往前快速流竄而去。若沒有他以肉身擋車,庇護地上的傷患,小夥子恐怕就被洶湧的車潮給吞噬了。
這畫面,不禁讓我想起張飛在長坂坡的斷橋上,橫矛一喝嚇退曹軍的英勇戰役。那股氣勢,那以一擋百的決心、捨我其誰的勇氣,竟然活脫脫地在我眼前上演;然而,他卻是這場事故裡最安靜的配角,大家只把焦點放在傷者身上,很少有人會注意到,在一段距離外,某個陌生人無聲的付出。
等地上的年輕人被抬上擔架,安全上了救護車之後,這個帶著黑色安全帽、穿著白色襯衫,機車後座還綁著一個置物箱的中年男子,隨即將車頭調轉回行進的方向,待頭上綠燈一亮,就若無其事地從我眼前飄忽而過,消失在夜風裡。彷彿剛剛的那一場「演出」,不過就是路過一個平凡的窟窿,下車擺上個告示牌,拍拍衣袖,就可以輕輕鬆鬆地離開了。沒有罣礙,也無須表揚。
不知道為什麼,那一夜,這個男人給我留下的印象如此深刻。我總覺得,城市裡叱吒風雲的豪傑不知凡幾,但這位沉默的無名英雄,卻是我最不願忘記的美麗風景。

分享: