【星雲大師全集123】隨堂開示錄 82隨堂開示錄─講座論壇 4做自己的心理醫生 3-1 渥太華佛學講座rn

28

隨堂開示錄─講座論壇 4
做自己的心理醫生 3-1 
渥太華佛學講座
時間:1998年9月28日
地點:加拿大渥太華會展中心
我常到加拿大,感覺加拿大好大,尤其在多倫多,感受到那裡的種族、文化、社會型態多元。這一次再到首都渥太華來,更覺得加拿大這一個國家實在很美,人民好善良。今天國會議員梁議員問我對加拿大有什麼看法,我只有四個字可以形容─大、多、善、美。
今天能為你們這一群善良的大眾在這裡講說佛法,真的非常高興。各位從各種媒體裡都知道,現在的世界,很多地方生病了,有些國家也生病了,甚至有一些社會也生病了,我們生存在這個地球上的人也生病了。所謂的「生病」,倒不一定是身體上的病痛,而是比身體病痛還難纏的心生病了。佛教教主釋迦牟尼佛,被稱為世間「大醫王」,他所講述的佛法道理,就好像是藥一樣,為了要解救眾生的病痛,醫治我們的心病。在這裡,我把釋迦牟尼佛醫治眾生心病的方法,提供給大家參考。
我們心理上有什麼病呢?身體上的病痛容易知道,或是經過儀器的檢查,就能知道病在哪裡,可以找醫師治療,但是心理的疾病,有時候連自己都不知道,當然也不太知道治療的問題。我們的心有八萬四千種毛病,在很多的毛病當中,有幾種重病是必須要治療的。
貪欲難捨心不安
第一重病是貪欲。人都有貪心,不過有一種是好的,叫做善法欲。比方「我要把人做好」、「我要把書讀好」、「我將來要做大事,給別人好多的利益」。這種善法的貪欲愈大愈好。
我們現在講嚴重的毛病,是指非法的、不合理的貪欲。人很自私,無論什麼事情,凡是我的就是好的,凡是好的東西,都想據為己有。例如:走路的時候,看到地上一個罐子,那是人家喝過汽水的空罐子,丟棄不要了,但他總想:「擱在這裡,裡面會不會有個什麼?」就用腳踢一踢,看看能否踢出一塊黃金。這就表示看到外境,禁不起誘惑,總想能貪到利益、財富。錢財是很重要的,但如果是不合法的財富,也不能給我們帶來利益。
另外講到貪名。名很重要,不過,有時候不應該得到的名,或是用一些不正當的手段得到的名,那也不能讓人尊敬。所以,佛教講最強烈的貪欲有五種,即五欲─財、色、名、食、睡,我們需要財色名食睡,不過有時候欲望太強烈了,縱使擁有五欲,並不能帶給我們快樂,反而綁住我們,讓我們的心不能安定。
貪心很難治療。鄉下的老爸爸到城市裡看小兒女,小兒女想到老爸爸喜歡吃糖,就買了一罐子的糖給爸爸吃。哪知道,老爸爸把手伸到罐子裡面拿糖,手卻怎麼樣都出不來。兒女見狀很著急,不得已,只好把糖罐打壞,這才發現原來是爸爸手裡抓著一把糖,以致手出不來。
有位居士告訴一位師父,他說:「我的太太慳吝不捨,不肯布施,拜託您到我家裡去指導、指導。」師父就到居士的家裡。這個太太真的沒有一點施捨的心,連一杯茶都不肯給客人。法師就跟那位太太講:「女士!我只有一個問題要問你,你回答完,我就走了。」「一個人的手永遠都是這樣握著,你說這像什麼?」女士說:「這畸形嘛!不正常。」於是法師就說了:「女士,擁有的錢財,抓得太緊,不肯給人,這也是畸形啊!」
所謂「捨得、捨得」,我們要想「得」,就要「捨」,否則好比田地裡沒有播種,又怎麼會有收成呢?
過去有一位行者,常常收徒納眾,可是這些徒弟往往修道不久,就給社會上的功名、錢財、福祿……誘惑去了,讓他很懊惱。後來他想到一個方法,乾脆把兩個小徒弟帶到深山裡去修道,不讓他們接觸社會。兩個小孩在深山裡面修道,慢慢地長大了,沒看過社會,也不知道世間是什麼樣子。有一天,這位師父跟兩個小徒弟說:「今天給你們到都市裡遊玩一天。」
兩個小徒弟在市區裡觀光、遊玩,看到美麗的小姐就一直盯著看。師父說:「不能看,那是吃人的老虎!」晚上回到山裡,師父問兩個徒弟:「今天到都市去,你們說,什麼最好看啊?」兩個徒弟不約而同地說:「吃人的老虎最好看。」
飛蛾撲火,會損傷生命,春蠶作繭自縛,把自己綑綁了起來,我們在人間做人,也有很多的苦惱、煩惱,有時也不是人家給我們的,而是被自己貪心的繩索,給綑綁起來了。
瞋火能燒功德林
第二個重病是瞋恨。你們會發脾氣、會生氣嗎?原本一個有修養的人,也會因為貪求不得,心生瞋恨,義理、人情都不顧了,所謂「瞋恨之火能燒功德之林」,如同一片茂密的森林,一把火來,就可以讓它付之一炬。當我們發脾氣時,所做的善事、名譽,也會給瞋恨之火燒毀,如果沒有大決心、大勇氣,下定決心「我要改」,是改不了的。
有一位總經理,脾氣很壞,常常自我反省要改過,卻又改不了,於是就用一塊牌子掛在胸前,提醒自己,也給人家看。牌子上寫著:「從此不發脾氣了!」可是,無意之間,他聽到辦公室兩個職員在對話,一個說:「我們總經理人是很好、能幹,就是脾氣太壞。」另外一個也說:「真的,我們的總經理就是脾氣太壞了。」總經理一聽,立刻把身上掛的這個牌子拿下來,跳腳生氣說:「我不是已經告訴你們,我不生氣,改了脾氣,為什麼你們反而批評我呢?」由此可知,不生氣、改脾氣,如果沒有力量,還是改不了的。
佛經裡有一則譬喻故事:有一隻烏龜住在一個池塘裡,池裡的水快枯竭了。這時,遇到兩隻雁飛來,求救說:「雁啊!拜託你們把我帶到另外一個有水的池塘,好嗎?」這兩隻雁想:好吧!幫牠一個忙。弄來一段樹枝後,雁就跟烏龜說:「你銜著這樹枝,我們兩個也銜著,把你帶到有水的地方。但最重要的,你不能開口,要銜住樹枝喔!」
兩隻雁帶著烏龜飛到天空,兒童看到了,說:「咦!你們來看喔!一隻烏龜給兩隻雁銜去了。」烏龜很生氣,心裡想:你太傷害我,怎麼說我是給雁銜了去呢?心中一氣,就罵這村莊的小孩:「你們懂得什麼啊!」這一開口,當然不用說,跌得粉身碎骨了。所以說:「一念瞋心起,百萬障門開。」瞋恨心一生起,什麼業障都會出來。瞋心也是很難改的重病。
(待續)

阿虫繪。
圖/佛光緣美術館總部提供
阿虫繪。
圖/佛光緣美術館總部提供

分享: