火把照亮古香路 東山迎佛祖回駕

5

【記者羅智華台南報導】在上千位信眾共襄盛舉下,傳承近兩百年的國定民俗活動「東山碧軒寺迎佛祖」遶境舉行回駕大典,於昨天凌晨十二時十二分,從台南白河火山碧雲寺正式起駕,只見大批民眾手握火把、循著古早時代流傳下來的古香路,一路恭送觀音佛祖「正二媽」返回東山碧軒寺,場面既盛大又熱絡。
碧軒寺總幹事陳金旺表示,「東山迎佛祖」不只是東山及白河地區年度的民俗信仰活動,更因保留了「換香」、「換花」、「換轎」等古風,在二○一一年更被文化部指定為國家重要民俗,活動從一開始到結束都依循古代儀軌,藉此讓信仰文化可以代代相傳,每年皆吸引許多民眾前來參與這場宗教盛會。
碧軒寺副主委朱志宏表示,這項民俗活動傳承迄今已有近兩百年歷史,每年到了農曆十二月二十三日這一天,寺方與信眾會以徒步方式踏上古香路,護送觀音佛祖回鑾碧雲寺過年;到了農曆正月初九晚上,再迎請觀音佛祖下山,並於初十當天回駕、返回碧軒寺。

分享: