從吃葡萄乾 練習正念

6

【記者江俊亮嘉義報導】為提升教學品質,維持良好的師生關係與人際互動,臨床心理師石世明一、二日兩天在嘉義市安慧學苑開辦「正念幸福力與教學運用工作坊」,透過吃葡萄乾、呼吸覺察、正念傾聽等練習,引導教師們「拿回心的主導權」。
工作坊由財團法人伽耶山基金會主辦,伽耶山基金會董事長暨香光尼眾佛學院創辦人悟因法師表示,基金會從事教育多年,近年來成立正念教師營隊與工作坊,由前嘉義市副市長李錫津等人擔任顧問,並多次邀請臨床心理師石世明開辦正念工作坊,指導學員練習正念的方法。
石世明指出,正念就是覺察、將心放在當下,「我們很容易在不知不覺當中,被過去與未來的劇本所綁架」,正念練習可以「拿回心的主導權」,並運用在生活與教學上,清楚了知當下的身心運作。
一名參與工作坊的教師回饋表示,他本身是天主教徒,因有學生輕生而感到難過,近十餘年來發現佛教很科學,也發現很多年輕人不快樂、有不好的意念,這次參加工作坊讓他獲益良多,將回校推廣給年輕人。

分享: