百年書店慘淡 推文逆轉命運

1

【本報綜合外電報導】已有一○二年歷史的英國彼德斯菲爾德書店(Petersfield Bookshop),生意從來沒有像一月十四日那麼糟,一本書也沒賣出去。但坐困愁城的書店主人威斯伍德(John Westwood)一籌莫展。
在店裡工作十三年的桑森(Robert Sansom)難過到上推特發文,貼照秀出店內空蕩蕩、沒人光顧的慘況。他說:「今天一本書都沒賣出去…零英鎊。我們都覺得這也許是歷來首見。」
關店回家後,桑森沮喪的想,他可能要失業了,這家專精骨董收藏書籍的書店也許會被迫永久熄燈。
沒想到,一夜之間竟出現了意外轉折。
桑森的推文獲得知名作家、《美國眾神》作者尼爾蓋曼(Neil Gaiman)轉推,尼爾蓋曼有二百八十萬追隨者,導致成千上萬人塞爆彼德斯菲爾德書店的網站下單買書。
最糟的一天很快變成最棒的一天。隔天湧進了價值一千鎊(近台幣四萬元)的訂單。
現年五十六歲的威斯伍德驚訝不已。他說:「這太讓我開心了。我不了解社群媒體,因為我是老派的人,但我目瞪口呆。」
桑森那則推文是周二晚上貼出的,截至周三晚上,原始推文已經被轉推超過了六千次,收到超過一點一萬個讚。
他說:「光是念收到的訊息就叫人感動落淚。我們知道這是『被閃電擊中』無從計畫的好運道,正當其他許多人都還在掙扎之際。」
過去兩周,威斯伍德、桑森和同事,以及一群社區社工,每天工作十四小時,忙著把下訂的書打包寄出給位在全球各地的顧客。
桑森說:「大家都非常好心,上周是我這輩子最忙的時候。有位剛從英國度假返美的女士把她所剩的英鎊寄給我們。一對夫妻開車來回四百六十英里(逾七百四十公里)來看我們,許多人至少開一或兩小時的車過來。客人在店裡互聊『你從多遠的地方來?』真的很窩心。」
桑森後來把書店等候交寄、一袋袋的書拍照上傳到推特,向尼爾蓋曼致謝。
如今,彼德斯菲爾德書店的推特帳戶有二點一萬追隨著。
桑森表示:「拜託,去找你的在地書店,不管新書或二手書,向他們買書。如果不這麼做,他們就要倒閉消失了。一開始你甚至沒留意,但你會注意到。那時候已經太晚。」

分享: