偏鄉學童 來美術館上美術課

1

【本報台北訊】嘉義縣義竹鄉光榮國小全校僅三十六人,在去年九月前都沒有專任美術老師,只能靠導師或外聘鐘點老師教。日前師生應毓繡美術館之邀看展、教學一日遊,不少小朋友首次來美術館接觸當代畫作,直呼「原來藝術也可以這樣!」
毓繡美術館表示,該館成立目的之一就是推廣藝術教育,許多偏鄉學校因學生太少,未及聘用藝術專任老師,甚至連美術課都沒,自許是這些學校的美術教室,邀師生「來美術館上美術課」。
不少表演團體及場館、民間組織也長期提供偏鄉孩童接觸藝文機會,像雲門舞集之前子團「雲門二」,長年前進台灣校園與社區演出。紙風車劇團的三一九及三六八兒童藝術工程、台灣絃樂團的「遠小孩」音樂造林及巡迴教學計畫。
國家表演藝術中心常邀偏鄉學童看演出,台北國家兩廳院「藝術零距離計畫」十三年,每年上千位學童受惠;台中國家歌劇院有「開門計畫」,高雄衛武營國家藝文中心也有「藝企學—南台灣校園美感教育推廣計畫」。

分享: