看人間 正視無常的「新常態」

7

文╱翁台生(自由作家)
目前全球危機總動員,應對武漢肺炎新冠狀病毒;這場世界衛生組織WHO宣布的國際公衛緊急狀態,美國政府也已經跟進,並表示願意提供專業支援,協助中國大陸度過危機。
在地球是平的時代,跨國的互動來往如此頻繁;地球村就是個生命共同體,各國不可自掃門前雪,更不能有事不關己「不要在我家後院」的自我保護概念。
其實氣候變遷問題也已經快要到了危機總動員的關頭;從北半球到南半球,一年到頭山火不斷,海水升溫,極地冰山消融,地球村許多人仍然如「溫水煮青蛙」無感。
回想2012年11月癱瘓大紐約的那場珊迪(Sandy)世紀風暴,吹得紐約客生活失序;地鐵進水,半城停電漆黑,全球最繁華的萬象之都剎那間有如危城。每天出門頭號大事就是排隊加油,彷彿模擬氣候變遷水淹紐約《明天過後》災難電影的現實版,New Normal「新常態」就是從那時候開始成為流行的新詞!
許多人開口閉口的「新常態」,讓美國人真正認識到什麼是「人世無常」。誰能想像過去第3世界受難的天災地變;颶風、大水、山火、土石流,已成為「美國再偉大」揮之不去的夢魘!
加州近年來山火肆虐,全美民眾都給那熊熊大火嚇壞了,先是夏季燒,接著秋天又來,現在是一年到頭不斷;從西岸加州山火到佛州、德州暴風、南卡、北卡大水,加上巴哈馬颶風,一連串極端氣候造成民眾流離失所,家園重建,保險賠償動輒數10億、上百億,社會經濟衝擊空前。
加州山火燒得讓北美人士心驚,巴西亞馬遜雨林也出現大火延燒更讓人害怕。「地球之肺」出了問題,歐美國家集體向巴西總統施壓,可是吵鬧過後,至今原住民抗議雨林過度開發急速消失,問題仍然無解。
巴西雨林剛燒過,接下來澳洲叢林也陷入一片火海,看著民眾驚恐狼狽逃離家園,袋鼠、無尾熊在火中跳竄奔逃,全世界簡直是嚇壞了。
澳洲更是民怨沸騰,抗議民眾帶著燒焦房屋殘骸到國會大廈前,要求總理莫里森不能再迴避問題根源;「燃煤是導致氣候變遷的元兇,澳洲必須擺脫煤碳,邁向蓄勢待發的再生能源。」
面對氣候變遷不作為,讓南半球人間淨土澳洲慘遭環境劫難;可是要澳洲修正或割捨原物料燃煤出口,真是兩難的選擇。
全球暖化,環境劇變;火燒成這個樣子,但莫里森不為所動,巴西總統不急,川普依舊鐵齒。
去年底在瑞士召開的達沃斯論壇,特別以氣候變遷為主題,邀請全球政經領袖共商解決之道。川普到場,高談主政經濟成就,仍然指稱氣候變遷乃是末世悲觀論調的騙局,還說氣候變遷這些討論都是些假議題。
跟川普同時出席達沃斯論壇的瑞典環保小將GretaThunberg倒是沒有再給大總統難堪。這位因成功引領新世代關注氣候變遷成為全球風潮,獲選為2019時代風雲人物,連川普總統都吃味。有人質疑她愛出風頭,該是留在教室好好上課,卻跑到街頭抗議很不正常,Greta回說氣候變遷使得這個世界不正常,才迫使她走上街頭。她希望喚起大眾正視這個問題,再回到學校上課。
正視周遭不斷出現的「新常態」,不要讓無常變日常,習以為常,才是善盡地球公民的責任。

分享: