她給工作機會 助5萬人脫貧

2

【本報綜合報導】社會企業家勒伊拉.賈娜(Leila Janah)上月二十四日因軟組織肉瘤(一種罕見癌症)在美國曼哈頓去世,年僅三十七歲。她生前在非洲和印度雇用數千名絕望的窮人,相信提供窮人工作機會才能讓他們擺脫貧困。
《紐約時報》報導,賈娜是印度移民的孩子,二○○五年以管理顧問身分前往印度孟買,幫助一家外包公司上市。當時她坐著人力三輪車穿過城市,途中經過一個貧民窟,抵達外包公司後,她遇到一群受過良好教育的中產階級員工,可是附近的窮人卻鮮少受雇。
賈娜二○一五年接受雜誌專訪時回憶道,貧民窟的人難道不能擁有一樣的工作嗎?對賈娜而言,這是振奮人心的時刻,她認為全世界最窮困的人的才智,是全球經濟中未被開發的最大資源。
賈娜讀中學時加入美國公民自由聯盟地方分會,她想幫助改善世界的渴望受到牽引。高中時,作為國際學生交流計畫的一環,前往迦納農村教盲童英文,但是迦納的經驗讓她體會到,在許多發展中國家內即便受過良好教育也不是脫貧的保證。此後,賈娜立定志向,在哈佛大學攻讀非洲發展研究,周遊亞洲、非洲以進行觀察與思索。
賈娜二○○七年決定創立一個非營利組織來爭取外包合約,並將工作機會導引給窮人。二○○八年在肯亞成立Samasource公司,「sama」在古印度梵文中代表「平等」,其目的為提供工作機會給窮人以賺取生計。
公司雇用員工 有一半為女性
這些受雇員工專門從事數位工作,如照片標記和圖像註解等,產生的數據用於各種項目,像是無人駕駛汽車、電子遊戲技術和軟體,這些軟體能幫助非洲薩哈拉沙漠以南的公園管理員預防大象遭盜獵。
肯亞草根組織「光之希望社區」創辦人奧德(Kennedy Odede)透過電郵說,「賈娜的願景是為全球最弱勢的人帶來工作尊嚴和生活工資的承諾。透過她的行動,年輕人開始看到他們未來的不同可能性」。
Samasource的員工與谷歌、eBay、微軟、臉書、沃爾瑪和蓋提圖像等企業簽訂合約。Samasource稱,公司雇用的人中有一半為女性。
Samasource臨時執行長岡薩雷斯(Wendy Gonzalez)在電訪中說,公司已幫助全球約五萬人(一點一萬名員工及其眷屬),會定期評估他們的薪水是否滿足生活工資要求。

分享: