日憂連鎖傳染 東奧前難平息

5

【本報綜合外電報導】日本曾協助中國大陸因應SARS疫情的專家、東北大學教授押谷仁說,武漢肺炎很有可能在日本流行,且武漢肺炎目前疫情要在今年夏天東京奧運開幕前結束的可能性很低。
押谷仁是日本東北大學醫學博士,現年六十歲,專長為病毒學,在二○○三年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情發生時,作為世界衛生組織(WHO)傳染病防疫顧問,協助遏止SARS疫情。
《日本經濟新聞》報導,二○一九新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)疫情延燒,有可能進一步造成全中國甚至全球性大流行。站在WHO防疫對策第一線的押谷仁接受專訪指出,武漢肺炎疫情以想像不到的速度在武漢蔓延,如果從返國日本人感染率約百分之一來看,這次疫情有可能擴大到十萬人以上感染的規模。
押谷說,這次的傳染病是人類未曾經驗之事,可說是一個全新型態呼吸道病毒導致的傳染病。何時、以何種形式收場雖然無法預料,但在今年夏天登場的東京奧運前結束的可能性很低。考量雙邊人民往來情況,大陸以外第一個發生大規模傳染的國家,很有可能是日本。在日本有可能發生連鎖傳染,目前看不到的流行很可能在某一天突然檯面化。
他說,中國大陸的防疫因應能力也有顯著提升,包括危機管理及傳染病防治對策,甚至也培育出優秀研究人才。不過中國政府與中國疾病預防控制中心公布的資訊太少,令人感到憂心;包括最新流行病學調查結果等必須馬上通知全球的資訊,透過學術論文的方式就太遲。

分享: