單日跌幅8% 創4年最大 A股開盤 市值蒸發22.5兆元

1

【本報綜合外電報導】鼠年首個交易日,陸股昨日跌近8%,創下4年最大單日跌幅,逾3100檔個股跌停,外資卻狂買人民幣182億元,趁機低接。大陸證監則宣布暫停融券賣出業務,禁止放空股票。
券商中國報導,陸股掀跌停潮,A股全數不到3800檔,昨收盤共3187檔個股跌停。
A股市值單日蒸發近人民幣5.2兆元(約新台幣22.5兆元),滬指收跌7.72%至2,746.61,跌幅創近4年最大單日跌幅。
人民幣在岸及離岸匯率皆跌破7關卡,在岸即期匯率昨日下午收盤大跌957基點至逾1.5個月新低,跌幅1.36%,為2015年8月11日匯改以來最大單日跌幅;官方中間價大跌373基點至6.9249,為1月13日以來低點;在岸人民幣收盤7.0231,離岸人民幣報7.0203元。
值得注意的是,節前3個交易日大賣的北上資金,此刻充當著最後的多頭角色,單日狂買近人民幣182億元,為近3個月第2大單日淨買入。
穩定金融系統也成為對抗疫情重點,從政策面來看,人行已經釋放人民幣1.2兆流動性資金,後續預期MLF、LPR降息,月中定向降準預期。證監會也表示,暫停融券賣出業務是迎戰肺炎、穩定市場的重要任務。
國金策略認為,當前時點可近似類比於2003年SARS的4月中下旬,短期內A股將更多地受避險情緒的影響而股價有承壓。當後續疫情出現實質性緩解之際,則是A股開啟反彈之時,逐步修復市場悲觀情緒,對2月股市不悲觀。
人行旗下金融時報評論稱,疫情對大陸經濟金融的影響是暫時的,而股市大幅下跌存在不少非理性因素,甚至是一種「羊群效應」引發的恐慌。分析指出,市場的跌幅走勢取決於四個方面:疫情、政策、估值和外資的態度。
從目前的情況來看,疫情雖然還在蔓延,但隨著時間的推移,形勢有望好轉。

分享: