美抗病毒藥 陸臨床試驗

3

【本報綜合外電報導】《中國科學報》報導,中國大陸三日起對美方採用的實驗性抗病毒藥物瑞德西韋,進行治療新型冠狀病毒臨床試驗。美國日前宣布,境內首起武漢肺炎確診患者接受這款藥物治療,發病十二天後已好轉。
報導也提到,經美國總統川普特批,美國公共安全衛生部門同意豁免這款藥物專利,向中國緊急公開藥物分子結構。提供這款新藥的吉利德科學公司(Gilead Sciences)表示,瑞德西韋在全球並非批准或核可的藥物療法,也尚未證實安全或有效,在醫生的要求與當地主管機關的支持下,提供瑞德西韋給新型冠狀病毒的少數病例緊急使用。
武漢肺炎疫情嚴峻,湖北省科技廳廳長王煒透露,目前已初步篩選出三種治療藥物,在細胞層面能有效抑制新型冠狀病毒的複製,在人體上的作用有待臨床試驗。他並表示,研究證實,新型冠狀病毒使用與SARS冠狀病毒相同的細胞進入受體,研究發現,新型冠狀病毒與一種蝙蝠的冠狀病毒序列一致性高達百分之九十六。
在快速檢測方面,已完成核酸試劑盒的優化,武漢大學中南醫院改良核酸提取方法,使確診結果的速度比以往增加一倍,最快兩小時可以得到核酸檢測結果。
中國大陸工程院院士鍾南山也表示,目前大陸的疫情仍處於上升期,可能會在未來十天至兩周左右出現高峰。

分享: