東南亞慢半拍 不利防疫

2

【本報綜合外電報導】《紐約時報》二日報導,世界衛生組織已將二○一九新型冠狀病毒列為國際公衛緊急事件,但這種急迫感在東南亞部分國家似乎未獲迴響,專家擔心回應緩慢可能加速疫情擴散。
紐時指出,緬甸街頭有僧侶拿著擴音器通知民眾,口含七片乾胡椒,就能防止武漢肺炎。印尼衛生部長普蘭多(Terawan Agus Putranto)建議民眾,維持良好免疫功能,就能避免感染。柬埔寨總理韓先日前在記者會中說,戴口罩會引發不必要的恐懼,「總理都沒戴口罩了,為何你要戴?」韓先還說:「現在發生在柬埔寨的真正疾病是恐懼症,而不是武漢肺炎。」
菲國二日出現中國大陸境外首例武漢肺炎死亡個案,官方宣布此訊息之前數小時,菲國總統杜特蒂才下令,暫時禁止近日到過中港澳旅遊的遊客入境。杜特蒂上周才說,沒有理由禁止中國大陸遊客入境。
隨著病毒開始在東南亞擴散,部分國家仍在否認。例如緬甸最大城市仰光的一家醫院,防疫簡報中出現這樣的字句:「不要害怕這種冠狀病毒,它不會持久,因為它是『中國大陸製造』」。
世衛組織總幹事譚德塞在宣布武漢肺炎為國際公衛緊急事件時曾說,他們最關切的是病毒可能擴散到公衛體系相對較弱的國家。

分享: