全台大專院校 延至2月25後開學

1

【記者陳玲芳、張穎容台北報導】因應武漢肺炎疫情蔓延,教育部繼前天宣布高級中等以下學校,開學日期延後至二月二十五日開學,昨天也敲定大專院校延到二月二十五日(含)後開學,各校確切開學時間不一,由各大學依行事曆調整,但課程仍需維持十八周。
至於陸生原訂延緩入台至二月九日,現在則持續暫緩來台。是否無限期延長?教育部長潘文忠說,一切視疫情狀況而定,對於陸生的受教權利,教育部將全力協助。
潘文忠表示,考量高中以下都在二月二十五日開學,以「全面防疫」的思考模式,才訂出大學在二月二十五日後開學的共識,但因各校開學時間本來就不一致,各大學將依行事曆調整,「課程仍需維持十八周,並送教育部核備,以維護大學生的受教品質」。
目前台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學、成功大學、海洋大學、世新大學等都已宣布三月二日開學。針對若有大學在三月二日開學,十八周課程勢必撞期七月一日到三日的指考;潘文忠說,部分高中跟大學需設置成考場,各校安排行事曆需作相對因應考量,以考場優先,彈性調整課務,不影響指考進行為主。
至於研究所入學考試則不受影響,將依照規畫進行,但必須以「高規格防疫」辦理,如進入試場必須量體溫,若考生試前有發燒現象,應安排獨立的考場空間,不影響他人。
另為避免陸生因無法如期返校,影響其就學權益,教育部將「從寬認定」學校彈性修業安排,並責成學校以彈性修課、學分抵免等多元方式進行修課,所需相關經費由教育部補助。
潘文忠說,目前在台陸生數百人,由於陸生持續暫緩來台,教育部將全力協助,提供陸生註冊、學位保留等多元彈性措施,讓陸生可多元方式修課,希望能讓陸生如期完成學業。
各校也將視疫情發展,啟動學生安心就學措施,並在二月七日前將陸生相關措施,呈報教育部。陸生也可透過教育部網站諮詢,尋求協助。

分享: