台灣農產品 面臨內憂外患

3

【本報台北訊】武漢肺炎疫情延燒,已有民眾取消春節團拜、春酒聚餐、甚至連婚禮都延期,加上學校延後開學兩周,短期葉菜類、水果影響大。對台灣農產品來說,除了上半年的農產品外銷恐受阻外,內銷也因為經濟活動停滯,勢必導致農產品消費減少。農業界憂心,農產品的消費寒冬才正要開始。
一家農企業負責人說,受疫情影響,原本要去餐廳消費的民眾,改為簡單買便當、即食品回家吃就好,生鮮需求就沒這麼多;原本想趁著尾牙、春節、春酒多吃多消費,但現在消費緊縮,加上年後是畜禽產品的消費淡季,雪上加霜。
教育部宣布寒假延後兩周開學,也衝擊供應營養午餐的農民、業者。台北市餐盒公會理事長陳明信說,特別是短期葉菜類,且不僅蔬菜、水果、雞豬農都有影響;團膳業在這兩周仍必須支付員工薪水,粗估成本增加一、兩百萬元。
農委會副主委陳駿季表示,民眾若擔心外出去市場、超市買菜,可透過電商平台系統協助網路訂購,鼓勵消費者可透過電商購買;至於國旅急凍、經濟活動減少,春酒、團拜取消,但不管疫情如何,人總是要吃飯,在家吃飯比例會增加。

分享: