不屬於公假 防疫照顧假 不強制雇主給薪

1

【本報台北訊】因應武漢肺炎疫情,高中職以下學校延後至二月二十五日開學,而政府也祭出「防疫照顧假」照顧學子,被不少家長以「看得到吃不到」反諷。全國教育產業總工會昨天呼籲,職業父母若請「防疫照顧假」,政府應要求雇主給付薪資。對此,勞動部則回應,防疫照顧假為防疫期間的特別措施,非公假性質,不會強制雇主給付薪資。
因應武漢新型肺炎疫情延後開學,全國教育產業總工會表示,陸續有家長反映不敢向老闆請防疫照顧假,為兼顧工作與家庭,可能要把孩子送去安親班,但仍有群聚感染風險,政府原定「在家防疫」的美意恐喪失,呼籲政府應讓有十二歲以下兒童的家長請「有薪」的「防疫照顧假」,落實防疫工作。
全教產也表示,部分私立高中職要求所有全體教師停課期間回校工作,擔心此舉可能增加疫情擴散風險,呼籲政府應讓公私立學校一致,避免安排全體教職員同時回校,若要商討校務,可考慮透過網路進行,以減低風險。
對此,勞動部條件司司長謝倩蒨受訪表示,「防疫照顧假」為配合防疫政策的特別措施,非勞動法規明定的假別,也不屬於公假。勞動部立場是希望勞資雙方共體時艱,若勞工有防疫照顧需求,雇主應予以准假,且不可視為缺勤、影響全勤,但不強制雇主給付薪資,依企業內部規定處理,強調防疫為「國民應盡義務」不分勞工、雇主。
因應這波疫情,台南市車燈大廠璨揚企業,去年推出「幼童陪伴假」、「學童開學假」、「長者關懷假」等有薪假,只要年資滿兩年起就可申請「防疫照顧假」,讓外界羨煞不已。
璨揚企業座落在台南科技工業園區,是台灣最大卡拖車燈製造商,起初員工僅十名,迄今已逾五百名,以台灣為基地發展,目前在歐洲、北美及澳洲都設據點,產品行銷遍及全球,躍居北美第三大卡車燈廠商。
因應武漢肺炎疫情,業者昨天公告受理申請,適用時限比照政府「防疫照顧假」期間內,不過首日還未有人申請。

分享: