逐漸增溫 景氣續亮綠燈

1

【本報台北訊】國發會昨天公布2019年12月景氣燈號,續亮代表「穩定」的綠燈,綜合判斷分數也較上月增加3分,來到27分;國發會指出,景氣領先、同時指標續呈上升,顯示景氣逐漸增溫,但力道不算太強勁,影響未來景氣不確定變數仍多,如全球貿易紛爭、武漢肺炎疫情。
九項構成項目中,工業生產指數、製造業銷售量指數、批發、零售及餐飲業營業額皆由黃藍燈轉呈綠燈,分數各增加一分;其餘六項燈號不變。
國發會經濟發展處處長吳明蕙提醒,雖然景氣領先指標連續12個月走揚,但累積幅度卻僅2.5%,顯見成長動能平緩,擴張力道不是太強,加上影響景氣的不確定變數仍多,必須密切關注後續發展。
吳明蕙也說,新公布的景氣燈號是去年12月經濟數據,武漢肺炎疫情則在今年1月底迅速升溫,很可能會對台灣2月的經濟數字造成影響。
不過,吳明蕙樂觀表示,有關肺炎疫情對經濟景氣只是短期衝擊,後續也會彌補反彈,對經濟影響會比想像小;目前台灣實體經濟還是很穩定,正面訊號都還在,關鍵是大陸經濟將下行外溢現象對台灣的影響。

分享: