滯留武漢台胞 首批200人包機返台

13

【記者陳玲芳台北報導】滯留武漢台人首批二百多人昨晚搭乘陸籍航空返回台灣,由機場集結專車載往隔離中心,進行「一人一室」隔離檢疫,昨晚返台的台胞以老弱婦孺為主,最快明天,將有第二批返台。
第一批返台的台胞,是由大陸中國東方航空子公司上海航空的飛機執行勤務,機型空中巴士A330-300型,昨晚直飛台灣,自武漢天河機場起飛,落地桃園國際機場。
檢疫單位在台灣飛機維修棚廠內架設臨時檢疫站,所有參與檢疫作業人員全程穿著防護衣,旅客下機後,除了逐一消毒檢疫,行李下機之後,就地消毒,最後再對航機進行消毒,所有台胞下機後,坐上安排的遊覽車,從台飛維修棚廠直接離開機場,送往各地檢疫隔離場所,進行十四天的健康監測。
至於「一人一室」的檢疫場中,每日需監測兩次體溫,如發現發燒、呼吸道症狀或身體不適時,馬上會依規定後送就醫,場所也會提供口罩等相關防護裝備,供檢疫者及工作同仁使用,集中檢疫者不能外出,且活動範圍也以檢疫房間為主,因此與附近居民不會有接觸。
外界擔心萬一班機上有確診病患,該如何處置?中央疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,接送過程全副武裝、個人全程隔離,包括登機前需穿著全身防護,包括帽子、口罩及隔離衣,至於座位會分排、間隔就座,不會採緊鄰坐法,且「確診者不能登機」。
目前大陸台辦已通知湖北省其他城市的台灣民眾,由各地政府協助前往武漢市集合,最快明天就有第二波返台航班,如果不夠,還有第三波航班返台。

分享: