2小時的飛行 等了12天

4

【本報台北訊】受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,大陸武漢在一月二十三日小年夜宣布封城,數百名台商和家屬,以及赴武漢旅遊、出差或探親的台灣民眾,像身陷牢籠,開始了十二天封城生活。
許多人原只打算在武漢待幾天,其中不少人是病友,攜帶的藥品只夠幾天的量。滯留武漢的台灣人開始向當地台商協會和台辦求助,也跨海向海基會、陸委會求援,希望兩岸官方或台協伸援手,讓他們返台。
一月二十五日大年初一,蔡政府指示研究派機赴大陸「撤僑」事宜。一月二十七日大年初三,海基會向大陸海協會發函,要求協助當地台胞返台,也透過媒體向大陸喊話,直言連日接到近百通求救電話,有些情況緊急,必須立刻回台。
接著幾天,肺炎疫情持續蔓延,各國紛紛派專機撤僑;四、五百名滯留武漢台胞的回台包機,則無消息。
一月三十一日,一名在武漢的台商確診感染新型冠狀病毒,現在武漢協和醫院接受治療。陸委會再度向陸方喊話,要求回應台胞的返台訴求。
當地台商確診,引發台胞恐慌,更想立刻回台。一名滯留當地的台灣人說,剛開始聽到封城很恐慌,眼見包機回台無望,感覺被拋棄;另一名台商說,武漢封城更封區,家中物資吃完,沒口罩的情況下怕出門被感染,只能靠他人救濟。
二月一日,在資深台商徐正文號召下,一群滯留湖北台胞的家屬在台透過記者會,要求親人回家。滯留武漢者與家屬視訊,哭訴受困武漢的悲苦。
大約此時,大陸眼看滯留台胞生活陷困頓,外媒披露,湖北省台辦連夜商討如何向上級呈報,希望讓想回台民眾返台。湖北省台辦人員說:「我們也擬了一個報告到省裡面和國台辦,就是請求省安排這個事情,台胞在這裡包機回台灣去。」至此,包機出現曙光。
二月二日,武漢台協證實,返台包機近日就會成行。滯留台胞終於露出笑顏,有人說:「只要能回家,隔離一個月也願意!」
昨天上午,確定首批兩百多名台胞搭乘當晚東方航空包機回台,第二批包機也確定在五日啟程。對這近五百名台灣人來說,過去兩周無疑是最困頓的日子;二個多小時的飛行,他們卻花了十二天之久。

分享: