【結果遲未公布 桑德斯稱領先】 美總統初選愛州開跑 民主黨計票出包

1

【本報綜合外電報導】美國總統大選民主黨初選首役三日在愛阿華州「黨團會議」選舉登場,但因用於回報計票結果的應用程式出現問題,開票結果嚴重延誤,也傳出各種陰謀論,最後改回傳統的熱線通報;民主黨為了「品質控管」,宣布延後宣布結果,但選務人員表示,不擔心計票結果可能失準。
愛州黨團會議選舉從美東時間三日晚間八時開始投票,但在長達三小時後,卻沒有一個開票所正式公布結果;愛州各選區主席紛紛回報計票問題,稱難以使用手機應用程式回報初選結果。
截至四日凌晨,聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders,佛蒙特州)暫以些微票數領先,麻州聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)居次,接著依序為印第安納州南灣(South Bend)前市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)、明尼蘇達州聯邦參議員柯洛布查(Amy Klobuchar)以及前副總統拜登(Joe Biden)。
愛阿華州民主黨(IDP)約有一千七百個初選場所,而此應用程式是此次初選中,選務官員回報票數的方式之一。拜登的競選團隊對計票延宕提出質疑,要求當局解釋「品質管控」問題。
在共和黨方面,川普以百分之九十六點八的得票率,壓倒性擊潰前聯邦眾議員華許(Joe Walsh,伊利諾州)和麻州前州長威爾德(William Weld)。
據統計,在過去九次選舉當中,就有七次由拿下愛州的參選人最後贏得民主黨總統提名,讓愛州成為選戰重要的風向球。
愛州初選落幕後,新罕布夏州初選緊接著十一日登場,桑德斯在這個「花崗岩州」(Granite State)廣受愛戴,該州緊鄰桑德斯所屬的佛蒙特州。
愛默生學院三日公布的民調顯示,桑德斯在新罕布夏州領先對手十五個百分點;RealClearPolitics民調顯示,桑德斯在該州的支持率提高九個百分點。
民主黨初選結果因為技術問題延宕數小時遲未公布,極左派聯邦參議員桑德斯則自行宣布在愛阿華州取得領先。根據桑德斯陣營公布的內部計票數據,他領先同黨參選人印第安納州南本德市長布塔朱吉,而自行宣布領先。桑德斯陣營宣稱這份數據能代表愛阿華州各選區的百分之四十計票結果,數據顯示來自佛蒙特州的資深參議員桑德斯獲得百分之二十八點六二支持率,布塔朱吉則是百分之二十五點七一。

分享: