【來學部首】 鬥

1

文/楊嘉敏
四年一度的總統大選在上個月結束了!選舉時,我們最想看到的是人與人之間的良性競爭,但在競爭的過程之中,仍免不了互相爭鬥的情況。今天,我們就趁這個機會來認識一下「鬥」這個部首吧!
在許慎的《說文解字》中說:「兩士相對,兵杖在後,象鬥之形。凡鬥之屬皆鬥。」意思是說,兩個人面對面,把武器放在身體後面,看起來就像鬥字的字形,而這也點明了鬥字的本義——爭打,如「打鬥」,有競賽之意;而「鬥法」,則是比喻使用各種手段互相對抗。以鬥字為部首的字,有「鬧」,如「打鬧」;有「鬨」,如「內鬨」。總而言之,以鬥字為部首的字,通常都有吵鬧、衝突、競爭等意涵。
哲學家泰戈爾曾說過:「順境也好,逆境也好,人生就是一場對種種困難無盡無休的爭鬥。」聽起來,人生就是一連串的鬥爭,但這種爭鬥並非全然是指人與人之間的衝突,其實大部分是自己內心欲望之間的衝突,因此從鬥爭中反觀自省,可說是鬥字的正面意涵。認識「鬥」字之後,是不是覺得很有趣呢!

分享: