【老夫老妻】 書房電影院

5

文/春羽
結婚二十多年,我最常向先生抱怨的,就是戀愛時他從未請我喝過一杯咖啡、看過一場電影,被我視為不懂生活情趣的人。
這幾年,兩個孩子先後離家外宿,我倆也揮別職場,突然多出了許多空閒時間。或許是出於補償的心態吧,一天晚餐後,先生故作神祕地說要請我看電影,還親手沖了兩杯咖啡,再把書房的窗簾拉上,接著調整座椅、打開電腦,每周一次的「書房電影院」就此開張了。
只不過,先生看電影的胃口和我大相逕庭,我認為既是休閒娛樂,就喜歡溫馨搞笑的療癒系列,先生則是走動作、戰爭、科幻等重口味的刺激路線。為求平衡不起爭端,只好兩人輪流選片!
剛開始只是純粹的「看」電影,漸漸地,我們會分享彼此的觀影心得,也上網搜尋專業的影評,甚至把相關書籍借回來閱讀,讓單純的觀影進階到深入探討導演功力、演員演技,甚至編劇手法等。
兩個孩子知道我倆迷上了電影,也不時會介紹一些經典老片或是現在的院線佳片供我們參考。以往我拒看血腥、暴力、恐怖的影片,在先生的陪伴壯膽之下,已經可以不必摀著眼睛看了;而我喜歡的文藝片,先生也會忍住呵欠,打起精神陪我看到結束。
今晚,先生沏了一壺好茶,端來一碟點心,並將室內氣溫調到最宜人的溫度,營造出電影院的氛圍,不知待會將放映哪齣精采好戲呢?

分享: