【星雲大師全集123】隨堂開示錄 83 隨堂開示錄─講座論壇 4 做自己的心理醫生 3-2 渥太華佛學講座

0

隨堂開示錄─講座論壇 4
做自己的心理醫生 3-2 
渥太華佛學講座
時間:1998年9月28日
地點:加拿大渥太華會展中心
有一隻毒蠍要過河,但牠過不了。剛好有一隻鱉也要過河,牠就說:「鱉啊!我騎到你身上,你帶我到河的那頭去,好嗎?」鱉就說:「你這個毒蠍有毒,萬一你從我的頭上螫一下,那我就沒命了,我才不幹!」毒蠍跟鱉說:「鱉啊!我毒你,我也沒有利益,你救我,我一定不動你,只要你肯把我帶過去。」
鱉一聽,這也有道理,「好啦!好啦!你到我的背上,我把你帶到那邊去。」鱉游到水中央,沒想到,那隻毒蠍就對鱉的頭給螫了下去。「哎喲!好痛啊!」毒一發作,鱉只有往深水裡沉下去,一面沉一面罵這隻毒蠍:「你說不會害我,現在卻螫了我,我要死了,你也不會活命的。」毒蠍說:「對不起!我螫習慣了,不知不覺中就螫了你,不是有心的。」
我們的瞋恨心,不知不覺中會成為習慣。有時候跟別人一計較,就要發脾氣,一比較就要發脾氣,不歡喜就要發脾氣,瞋的病很嚴重。
 愚痴邪見亂因果
第三個重病是愚痴、邪見。說到愚痴、無知,大多數的人都不肯承認。中國字中,知識的「知」,你把它加個「病」字頭,就是知識生病了,就是愚痴。由於愚痴,有了錯誤的見解、錯誤的思想,把好的說成不好,不好的認為是很好,對於人世間的道德、正義,價值觀念都會顛倒了。比方說我們對於父母應該要孝養,他們生育、養育我,我要回饋。如果你不去孝養父母,這不是邪見、愚痴嗎?
有一次,我在台北榮總檢查身體,看到兒童病房裡,好多的父母進進出出,探望他的小孩。可是在老人的病房裡,就很少兒女去探望了。縱有兒女去探望,應該是帶點水果、餅乾、鮮花,誰知卻帶了錄音機去探病。探父母的病帶錄音機做什麼?他把錄音機朝著爸爸、媽媽的床頭一擺,「爸爸!你說啦!你的財產究竟給誰?」喔!原來錄音機是這樣的用途。
見解不正確,所作所為就不合乎人情義理。尤其以邪見最為嚴重,對於世間上的因果看法錯亂。世間上,人會欺騙我們,事有不公平,但因果報應絕對不會欺騙我們。所謂「善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到」,有的人,做一點善事、好事,只不過身體不好,股票跌停板,他就怪:「做好事有什麼用啊?神明、老天爺又沒有保護我,你看!不只股票跌停板,我的身體也不好。而那些壞人,卻在享受富貴榮華,這算什麼因果報應啊!」
這說法是錯誤的。你是好人,你有行善,不過你過去欠人家的錢,不能因為你是好人就不還債啊!你是壞人,但是你在銀行有存款,也不能因為你是壞人,銀行就不給你錢用啊!
因果不只是看一時、看一世的,因果有過去、現在和未來的關係。你要知道你的前生做了什麼嗎?所謂「欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是」,你今生怎麼播種,來世當然就會怎麼收成。
一般人經常錯亂因果。比方,他會說:「我信仰宗教、信仰佛祖、信仰上帝,怎麼沒有發財呢?」「我天天吃素,身體怎麼不健康啊?」這完全把因果錯亂了。我們都知道,你要身體健康,要運動、要保健、重視營養,吃素是道德的因果,你怎麼用這個做為身體健康的因果?你要發財,必須要勤勞工作、要將本求利,不能用信仰來發財,信仰有信仰的因果,經濟有經濟的因果。對因果一錯亂,人生就會顛倒,沒有智慧、沒有善惡了。
愈是愚痴、邪見的人,顛倒錯誤的認識愈是多。因此有人說,寧可和聰明、講理的人打架,也不要跟愚痴的人講話。跟愚痴的人講話,說理都說不清。所以,愚痴、邪見的人,與人交朋友、做人處事,人家都不喜歡。
受持五戒得自由
我們心裡的病,貪欲、瞋恨、愚痴以外,還有好多。比方,嫉妒也是毛病,懷疑也是毛病,懶惰、懈怠都是毛病。對治貪、瞋、痴的毛病,在佛教有這樣一句話:「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴。」要把貪瞋痴的毛病治療好,必須要用戒律對治貪欲,禪定對治瞋恨,智慧對治愚痴。
大家聽到戒律,不要怕。國家的法律要研究、要遵守、要奉行。像美國、加拿大等西方國家,給人稱讚的,就是因為它是法治的國家。我們要給人家尊敬,就要做一個守法、守戒的人。你看,監獄裡面關的犯人,都是犯了五戒,如果你受戒,就能自由,不受戒,就會失去自由。五戒是指「殺、盜、淫、妄、酒」。殺生很殘忍,此處不殺生,本意是說不殺人,我對你的生命、身體,不會傷害,不會障礙,不會壓制,我尊重你的自由,我能夠做到這樣,你也要尊重我生命的自由。
不偷盜,表示我尊重你財產的自由,不侵犯你的財產,不企求、強占你的財產,讓你的財產能有自由,你也不會非法想要我的財產。
不邪淫,正當的夫妻,男婚女嫁,甚至離婚後再結婚,是法律允許的,佛教也會遵循。至於法律不准的,像重婚、妨害家庭、強暴,你侵犯別人的名節、身體的自由,這在佛教裡就叫做犯戒。我尊重你身體、名節的自由,大家不就和諧了嗎?
不妄語,是不說謊。善意的謊言難免有,但不要傷害別人,這裡講的妄語,是嚴重的謊言,比方說我有神通、我開悟了、成正果了、我是活佛、是無上師,例如:台灣的宋七力,用這種謊言,騙取了人的信仰,這個叫做大妄語,因為侵犯了你的立場,欺騙你的觀念,來對我尊敬,這個是詐欺,不好的行為。
不吸毒,一個人如果吸毒,會把智慧吃得沒有,把金錢吃得沒有,把家人、朋友的光采也都吃得沒有了,划不來。
所以,戒律看起來這樣不可以、那樣不可以,其實是壞事要止,好事要積極去做。做人、信宗教,如果沒有持戒,想要獲得利益,那是不可能的。比方一塊田地,沒有播種,怎麼有收成呢?沒有播種,只靠神明,你要稻穀長得好,這不可能的。你必須要播種。
比方不殺生而護生,像加拿大對於環保、生態、自然就保護得很好。你能護生,不要求神明,也會無量壽。你偷盜卻祈求發財,這是不可能的。不偷盜,進而可以喜捨,比方布施、奉獻、做義工,就會發財。你求家庭和諧,人和平安,求沒有用,你尊重別人的家庭,尊重別人的身體、名節,不亂邪淫,家庭就會和諧,就會平安。你不必求名譽好、信用好,只要不妄語,不說別人壞話,也不會有人來講你的是非。不亂吃東西,不亂飲酒、吸毒,你的健康、智慧自然就不會受到損害。
(待續)

分享: