泰華寺開光 融和南北傳佛教

34

【人間社記者葉宜庭曼谷報導】佛光山泰華寺大雄寶殿三寶佛聖像開光,住持心定和尚秉持佛光山開山星雲大師尊重與包容、南北傳融和的理念,自一月二十八日起,安排結合南北傳佛教特色的開光法會,保留北傳佛教梵唄、南傳佛教比丘誦經及供僧的傳統。二日恭請泰國僧王頌德帕摩訶穆尼翁(His Holiness (H. H.) Somdej Phra Ariyawongsakhatayan)親臨主持開光儀式。
法會規畫每日上午南傳法師誦念巴利語《吉祥經》、《慈經》及北傳法師進行午供法會,緊接著南傳供僧齋宴;下午則為誦持漢譯《金剛經》、《藥師經》、《金剛寶懺》及三時繫念等法會。法會期間,南北傳佛教僧眾共聚大雄寶殿誦持經典;除了僧王、副僧王Somdej Phra Maha Weravong,前來受供比丘共有兩千兩百三十五位、大比丘四十位。泰國當地政府官員、僑界貴賓及大眾相約前來,共赴開光法會。
大師指示 籌建佛寺與學院
心定和尚表示,二○一二年十一月十六日星雲大師指示他,協助籌建南北傳佛學院、泰華寺。泰華寺三寶佛聖像開光儀式,泰國僧王慈悲法駕光臨及主持,可以說是一時千載、千載一時的殊勝因緣,是兩千五百餘年來,南北傳佛教最融洽和諧的一刻,「眾緣和諧,諸事圓滿,這是中泰佛教一家的見證」。
心定和尚為大眾介紹星雲大師創辦的佛光山系統大學,緣自大師重視教育,以教育培養人才。泰華寺內也設有大智語言學校,特禮聘講師教授中文,未來規畫英文、日文等課程,「歡迎大家都能來學習,泰華寺是屬於大家的」。和尚深深地感恩所有參與者、隨喜者,願供養多位僧寶的功德,回向每一位參與者,身體健康,家庭幸福,事業順利,凡有所求,皆能如願,感恩諸佛菩薩的加持。
來自比利時的Francis、劉璟儀伉儷表示,十五年前結婚蜜月在泰國,當時包車前往一間間寺院供僧,十五年後結婚周年,能夠在泰華寺參與開光法會、在熟悉的北傳佛教殿堂裡,親自供養僧王及眾多僧眾,非常感動。法會融和北傳與南傳的誦經,兩人表示,雖然不懂巴利文,卻能感受其中慈悲祥和的力量。
集體創作 體現尊重與包容
「記得第一次到泰華寺時,只有一個臨時小佛堂。」日本佛光人西田侏加表示,如今看見大雄寶殿落成,三寶佛開光,泰華寺整體建設幾乎完善,與當時差距非常大。這幾天全程參加一場不同以往的法會,南北傳法師在同一殿堂、同一時段,以各自熟悉的語言恭誦經典,融洽和諧的氣氛令人動容,也非常感恩有此因緣共赴盛會。
每日帶領學校學生前來協助供僧齋宴的法廣法師分享,在泰國雖然有幾間北傳佛教寺院,可是寺院幾乎不對外開放;對於泰華寺能夠普門大開,學生都覺得很不一樣。此次在中式寺院建築服務每位比丘,內心非常歡喜。
「在這場法會中,我們見證了南北傳佛教的融和,體現了星雲大師『尊重與包容』的情懷。」擔任行政組佛光人賴家璇分享,開光法會從籌畫至圓滿,每個工作人員皆展現同體與共生、集體創作的精神。
最後,心定和尚以泰國佛教文化結緣,代表發放「佛牌」給前來參加法會的信眾,邀請大家常常來到泰華寺學習、禮佛。

泰華寺住持心定和尚主持北傳佛教午供法會。圖╱佛光山泰華寺提供
泰華寺住持心定和尚主持北傳佛教午供法會。圖╱佛光山泰華寺提供
泰華寺大雄寶殿三寶佛聖像開光,安排結合南北傳佛教特色的開光法會,南傳比丘共襄盛舉。 圖╱佛光山泰華寺提供
泰華寺大雄寶殿三寶佛聖像開光,安排結合南北傳佛教特色的開光法會,南傳比丘共襄盛舉。 圖╱佛光山泰華寺提供

分享: