養志多於喪志 沉思伴隨飲料 學測國寫 呈現時代差異

2

【本報台北訊】今年學測國文寫作,閱卷老師發現,考生多選擇「玩物養志」而非「玩物喪志」,常見論述題材是玩積木和芭比娃娃的經驗。另一題「靜夜情懷」,「易寫難工」,許多人沉澱心靈時,都要伴隨著一杯飲料,其中一篇特別深刻的是描寫深夜醫院病房的體驗。
大考中心昨天舉辦一○九學年度學測非選題閱卷說明會。國文科召集人、政治大學中文系教授林啟屏表示,目前初步閱卷情形學生整體表現平均,但要寫到特別好,人數沒那麼多。
國文寫作第一大題要求考生依據成長經驗,對「玩物喪志」和「玩物養志」提出看法。林啟屏表示,他們這一代大都是接受「玩物喪志」,師長希望孩子可以專注讀書。但這一代的學測考生卻相反,接受教育時,著重創造力和邏輯力,呈現世代差異,因此多數人自然選擇「玩物養志」作為立場。
不論是養志或喪志,林啟屏強調,只要能夠敘述經驗、深入闡述自己觀點,邏輯沒有矛盾、觀點不清,文辭通順,都能拿到不錯的成績。在選擇的題材上,可能因題幹就有提到積木,最多考生也是選積木做論述,但也有不少人選芭比娃娃、七巧板,甚至是從自然界取材的玩具等。
國寫第二大題是「靜夜情懷」,林啟屏表示,這一題「易寫難工」,學生描寫的「情懷」包括反省、懊悔、欣喜等;描述的事件有考試壓力、親情糾結、人際關係等;身處環境則有城市巷弄、山林海濱等。其中有一個學生描述深夜的病房,寫到醫護人員的腳步聲,以及病患不舒服的呻吟聲,令他印象深刻。
有趣的是,林啟屏發現這一代考生在靜夜沉思時,總是伴隨一杯飲料,最多是咖啡,也有茶,從中看到世代飲食的變遷。
至於學測英文科作文,提供兩張賣場周年慶大批人潮的新聞報導圖片,要考生描述圖片中發生的狀況,並敘述接下來的發展和結果。
閱卷召集人、台大外文系教授曾麗玲說,英文作文的評分重點是內容是否達到題目要求,是否能就題目要求的在第二段充分發揮想像力敘述「外於圖片」的發展。全篇作文將會根據內容完整度、組織完備度、句構語法及用字適切、以及拼字與標點符號是否使用得當,作為評閱標準。

分享: