特殊畢冊 學生樣貌用手摸

0

【本報綜合報導】畢業紀念冊是人們一生中珍貴的回憶,從幼稚園、國小、國高中,一直到大學,多虧了畢業紀念冊,讓人才能在回憶裡串連起每段旅程中的同窗好友,回想燦爛的青春。但眼睛看不到的同學們,可能無法一同分享成長的喜悅,現在多虧了日新月異的科技,對於視障同學來說,畢業紀念冊能透過手指間傳來的真實觸感,更能深刻地記下每位同學的青春樣貌。
根據韓媒《News1》日前報導,大田大學為大田盲人學校的畢業生量身打造專屬的「畢業紀念冊」,首先將每個應屆畢業生用3D掃描器掃描,接著利用3D影印機製作出每個畢業生的胸像模型。
學生姓名
以點字來表示
隨著3D列印技術持續進步,造福了世界上許多盲人,大田大學和其合作團隊LI Networks先前曾替大田盲人學校製作學習需要的教材、教具,專門招收視障學生的大邱光明學校,也在今年一月初的第七十一屆畢業典禮中,贈送給二十八名畢業生胸像模型當做畢業紀念冊,讓畢業生們用「手」欣賞溫暖的世界。
大邱光明學校和慶北大學尖端情報通信融合產業技術院合作,耗時一年打造校內從幼稚園到高中每位學生們的胸像,學生的姓名以「點字」標示。
高中生李秀淵興奮表示,通常視障者需要透過他人說明,才能了解到照片裡的場景和拍攝時自己的狀況,不過校方打造的3D列印畢業紀念冊,讓他們用手觸摸就能記住每位同學的樣貌,收到這樣的禮物其實很開心;李允浩說:「臉的模樣怎麼如此清楚,就像是摸自己的臉。」金明燦說,我的臉應該更好看吧?希望模型的臉大小再小一點。藉由胸像,同學們的真實感觸也一一記錄了下來。
大邱光明學校副校長鄭文索(Jeong Mun-so)說:「畢業紀念冊從我們學校消失已經十多年了,因為畢業學生看不到照片。隨著技術的發展,我們發起了這項計畫,以尋找身障人士無法享受的幸福。」他也說,希望將這項計畫推廣到全國其他盲人學校。

分享: