【武漢肺炎疫情衝擊】 傳陸盼中美貿易協議履行給彈性

0

【本報綜合外電報導】彭博資訊報導,中國大陸受武漢肺炎疫情影響,正採取因應經濟成長走緩的措施,北京當局也希望美國能同意在履行美中第一階段貿易協議的承諾方面,給予一些彈性。
為了防止疫情擴散,大陸多省延長春節假期,整個經濟體本周仍有三分之二停頓。報導引述消息人士透露,中國大陸官員正在評估是否下修今年的經濟成長目標。
大陸通常在3月的中央經濟工作會議中決定今年的經濟成長目標,經濟學家原預期目標約為6%。彭博預估大陸今年第一季的經濟成長可能下滑到4.5%。
美中於1月15日達成的貿易協議定於2月中旬生效。其中一條條款規定,「如果自然災害或其他不可預見的事件」導致任何一方無法按時遵守協議,兩國將進行磋商。目前仍不清楚中方是否已正式提出磋商要求,但知情人士表示,北京有意在未來的某個時間提出。
美國貿易代表賴海哲的發言人表示 ,華府尚未收到中方任何關於重新討論採購協議的要求。中國商務部對這項消息也暫未回應。

分享: