鄭州封城 恐波及富士康組裝廠

9

【本報綜合報導】為抑止武漢肺炎疫情擴散,中國大陸鄭州市政府四日下午宣布對轄區內政府機關、企業、社區等進行封閉式管理,而封城消息料將影響鴻海旗下富士康位在中國鄭州的組裝廠,後續效應引發外界關注。
市場憂心疫情恐影響中國大陸電子業供應鏈,路透早先報導也指出,若鴻海無法在本月十日如期復工,蘋果恐面臨斷貨危機;鴻海則在鄭州宣布封城前向中國媒體回應,預計能夠如期在中國各地重啟設施。
根據鄭州市政府公告,為有效遏制疫情擴散蔓延,落實政府要求「內防擴散、外防輸入」的要求,將對轄區內政府機關、企業、社區等進行封閉式管理。鄭州市政府公告指出,該市行政區域內的所有黨政機關、企事業單位、社區等,原則上只保留一個出入口,並視情況設置緊急通道,且須安排人員值守。
公告指出,將在政府機關和企事業單位門口、社區出入口全面建立防疫檢查服務點,並進行嚴格出入管制、身分核實、測量體溫等措施,發現有發燒或疑似症狀須及時呈報,並交由轄區衛生健康部門依流程處理。
鴻海在鄭州可日產50萬支iPhone
鴻海富士康位於鄭州的組裝廠是全球蘋果手機生產重鎮,鴻海在鄭州的產線包括新鄭綜合保稅區的鴻富錦精密電子鄭州公司,為鄭州富士康的總部;另外,還有鄭州出口加工區的富泰華精密電子鄭州公司,以及位於中牟白沙鎮的富鼎精密電子鄭州公司。據外媒報導,鴻海在鄭州的生產基地共有九十四條生產線,每天能生產五十萬支iPhone,大約等於一分鐘生產三百五十支。
路透指出,在中國東部最大的生產中心之一的蘇州,工廠被告知至少要停工到二月八日,上海的工廠則停工到二月九日。而在廣東省南部生產中心城市東莞的工廠也被告知在二月十日前不要復工。
武漢肺炎疫情擴大,中國大陸目前已超過兩萬例確診案例、四百例死亡,山東臨沂市昨日也宣布,所有村莊、社區、單位實行「封閉式管理」,並祭出九項防疫措施,要求市民嚴格遵守。
杭州封城 江浙滬人人自危
杭州市人民政府昨天凌晨也發布通告,全市所有村莊、小區、單位實行封閉式管理,人員進出一律測量體溫,並出示有效證件。通告還說,外來人員和車輛一律嚴控。杭州是長江三角首傳「封城」,引發鄰近江浙滬人人自危。
到四日為止,除了湖北城市外,其他省的半封城大城市有溫州、杭州、鄭州、臨沂市。
另一方面,南韓汽車大廠現代汽車(Hyundai)計畫從昨日起,逐步暫停其南韓工廠的生產,這是因疫情導致大陸零組件供應短缺。據韓聯社報導,現代南韓工廠的生產將從二月七日至二月十日或十一日全部暫停。早先路透報導,現代汽車發言人上周五曾表示,該公司計畫在南韓暫停生產Palisade休旅車(SUV),以因應新型冠狀病毒疫情造成的零部件供應中斷。

武漢肺炎疫情擴散,衝擊中國大陸經濟,一些民眾擔心外送餐飲不衛生,已減少訂購外送餐。圖為一群外送員上月三十一日戴口罩聚在一起等著接單。圖/美聯社
武漢肺炎疫情擴散,衝擊中國大陸經濟,一些民眾擔心外送餐飲不衛生,已減少訂購外送餐。圖為一群外送員上月三十一日戴口罩聚在一起等著接單。圖/美聯社

分享: