【武漢肺炎疫情衝擊】 瑞銀下修全球首季GDP成長至0.7%

3

【本報綜合外電報導】武漢肺炎持續發酵,全球經濟也開始受到劇烈衝擊,瑞銀昨天下調第一季全球GDP成長率預測,從原本的3.2%下調至0.7%,但預期第二季及第三季將出現強勁反彈。另因旅遊客流量下降、中國大陸增長放緩,包含供應鏈中斷、信心下降三個因素,瑞銀也降低對亞洲但不包含大陸的經濟成長率預測。
瑞銀昨發布全球經濟展望報告,當中估計第一季全球經濟成長率將大幅下滑,儘管武漢肺炎的持續時間、傳播情況對經濟影響仍處於高度不確定狀態,但已開始影響到全球經濟,因此將第一季全球經濟成長率預估從原本的3.2%,下調至0.7%。
瑞銀也預估,第二季全球GDP成長率將會有很大程度的反彈,主要是大陸延遲的消費效應,第三季也會反映經濟刺激之後的影響,尤其是在大陸部分,但因為武漢肺炎疫情狀況還不明朗,此預估後續還有待觀察。
瑞銀也指出,武漢肺炎短期影響經濟成長,旅遊活動減少衝擊旅遊業外,信心下降和大陸經濟成長疲軟,儘管預測隨後會復甦,但預估亞洲大多數國家的國內GDP在第一季將收縮,因此下調今年大陸GDP成長率的預估,從原本的6%下調至5.4%。
同時下調其他亞洲國家的GDP成長率,下調最多的是香港,減少1.3個百分點;泰國也減少0.8個百分點、新加坡也下調0.7個百分點。主要是因香港作為貿易中心,與中國大陸經濟有緊密聯繫,旅遊將大幅下跌,新加坡與大陸的聯繫雖不如香港緊密,但情況也類似,且對從陸客嚴格限制,泰國則是亞洲旅遊業中風險最大的經濟體。

分享: