【武漢肺炎疫情衝擊】 日央行總裁:對經濟影響恐大於SARS

0

【本報綜合外電報導】中國武漢爆發2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情,日本銀行(央行)總裁黑田東彥4日在眾議院預算委員會表示,疫情對經濟的影響可能大於2003年SARS疫情。
2019新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情擴大,黑田4日在眾議院預算委員會表示,中國國內經濟活動已因此受到抑制,加上製造業供應鏈、中國觀光客減少等問題,不僅對日本,對世界經濟整體的影響令人擔憂。黑田說,有別於2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)當時的情況,目前中國經濟的存在感非常大,供應鏈也擴及全球,因此有必要密切關注這波新型冠狀病毒疫情所造成的影響,影響可能變大。
他說:「疫情對我國的經濟、物價影響如何,有必要對今後的金融市場動向抱持最大關注。」他希望透過20國集團(G20)等國際會議進行意見交換,在必要的時刻做出必要的措施,以做好萬全因應。

分享: