自費就醫恐成漏洞 健保署輪值手機 24小時代查

2

【本報台北訊】為防止武漢肺炎自境外移入造成疫情擴大,衛生福利部全民健保署持續依據中央流行疫情指揮中心風險評估,勾稽移民署資料,建置「防疫名單」,協助第一線醫療人員插卡查詢病患旅遊史,目前名單已有近三十四萬人,其中近四成返台後曾就醫。
近期傳出部分自疫區返台民眾以自費看病,逃避旅遊史查詢。對此,健保署表示,將修改電腦系統,盡快建立「無卡電腦查詢機制」,在此之前,暫由各分區業務組二十四小時輪值手機協助代查。
健保署署長李伯璋表示,民眾沒帶健保卡還可就醫,目前由各分區業務組提供電話代查服務,二十四小時都有人值班手機,不論門診、急診,遇到沒帶卡的患者,醫護人員電話告知患者身分證字號,就能得知答案。
截至二月四日,防疫名單收載人數為三十三萬九千多人,就醫人數占百分之三十八,就醫病患以香港旅遊史最多,其次為澳門、廈門。分析防疫名單一月一日至三十日就醫資料,返台後九成在診所看病,以看牙周病、呼吸道感染人數最多,均超過兩萬人。就醫次數前十名為急性上呼吸道感染、齒齦炎及牙周病、齲齒、急性鼻竇炎、急性支氣管炎、急性扁桃腺炎、感冒、原發性高血壓、第二型糖尿病、過敏性鼻炎。
健保署醫務管理組組長李純馥表示,正修改電腦系統,希望盡快建立「無卡電腦查詢機制」,只要有病人身分證字號、居留證或護照號碼,就能透過電腦查詢旅遊史,針對已提升至一級和二級流行地區的省市加強警示。

分享: